https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5365
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES COM ESCLEROSE MÚLTIPLA COM E SEM SINTOMAS DO TRATO URINÁRIO INFERIOR |
Autor(es): | Pegoraro, Mariani Marques Acosta Maciel, Rhandra Grubert Gonzaga |
Primeiro orientador: | Pegorare, Ana Beatriz Gomes de Souza |
Primeiro coorientador: | Miranda, Thiago Rosendo Santos |
Resumo: | RESUMO: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença crônica, autoimune e inflamatória que ocasiona lesão na substância branca do sistema nervoso central (SNC). Sua etiologia é desconhecida podendo ser de caráter multifatorial. Parte dos pacientes desenvolve alguma disfunção no trato urinário inferior (TUI) o que pode influenciar a qualidade de vida (QV). Este estudo tem por objetivo avaliar a QV em mulheres com EM que possuem ou não sintomas no trato urinário inferior (STUI). Trata-se de um estudo transversal realizado com vinte mulheres divididas em dois grupos G1 (com STUI) e G2 (sem STUI). Foram utilizados os instrumentos: Escala Expandida do Estado de Incapacidade em Esclerose Múltipla – EDSS para avaliar o grau de comprometimento da EM, o Questionário para Avaliação de Bexiga Hiperativa OAB - V8 e Questionário SF-36 (Short-Form Health Survey) para análise da QV. O estudo considerou o valor estatístico p<0,05. Observou-se que o grupo com STUI apresenta pior escore de QV para as variáveis: capacidade funcional (p=0,035), estado geral de saúde (p=0,002) e aspectos sociais (p=0,031) e que há uma correlação significativa e inversamente proporcional da variável OAB-V8 com as variáveis: estado geral de saúde (p=0,011) e aspectos sociais (p=0,022). Conclui-se que o grupo com STUI tende a apresentar uma QV inferior à do grupo sem STUI. |
Abstract: | ABSTRACT: Multiple Sclerosis (MS) is a chronic, autoimmune and inflammatory disease that causes damage to the white matter of the central nervous system (CNS). Its etiology is unknown and may be multifactorial. Some patients develop some lower urinary tract (UTI) dysfunction, which can influence their quality of life (QoL). This study aims to assess QoL in women with MS who have or do not have lower urinary tract symptoms (LUTS). This is a cross-sectional study carried out with twenty women divided into two groups G1 (with LUTS) and G2 (without LUTS). The following instruments were used: Expanded Disability Status Scale in Multiple Sclerosis - EDSS to assess the degree of MS involvement, the OAB Overactive Bladder Assessment Questionnaire - V8 and SF-36 Questionnaire (Short-Form Health Survey) to analyze the QoL. The study considered the statistical value p<0.05. It was observed that the group with LUTS has a worse QOL score for the variables: functional capacity (p=0.035), general health status (p=0.002) and social aspects (p=0.031) and that there is a significant and inverse correlation proportionality of the variable OAB-V8 with the variables: general health status (p=0.011) and social aspects (p=0.022). It is concluded that the group with LUTS tends to have a lower QoL than the group without LUTS. |
Palavras-chave: | Esclerose Múltipla, Sintomas do Trato Urinário Inferior, Qualidade de Vida |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto CC0 1.0 Universal |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5365 |
Data do documento: | 3-Nov-2022 |