Tipo: Tese
Título: ASPECTOS SOROEPIDEMIOLÓGICOS E MOLECULARES DAS HEPATITES A e E EM DIFERENTES GRUPOS POPULACIONAIS NOS ESTADOS DE SÃO PAULO E MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): Sabrina Moreira dos Santos Weis
Primeiro orientador: Ana Rita Coimbra Motta de Castro
Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos soroepidemiológicos e moleculares das infecções causadas pelos vírus das hepatites A (HAV) e E (HEV) em diferentes grupos populacionais de Mato Grosso do Sul (MS) e de São Paulo (SP). Em MS, os grupos populacionais estudados foram: doadores de sangue (BD), comunidades afrodescendentes (AFD), imigrantes japoneses e seus descendentes (JMS), catadores de materiais recicláveis (PC), privados de liberdade (PPL), privados de liberdade com tuberculose ativa (PTB), homens que fazem sexo com homens (HSHMS), mulheres trans (TW), pacientes com hepatite C crônica (PHCV) e pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA). Em SP, o presente estudo foi conduzido na população de imigrantes japoneses e seus descendentes (JSP). Além disso, visou-se estimar as taxas de sororreversão e de incidência da infecção pelo HEV em população privada de liberdade (PPL). Foram testadas 3243 amostras para pesquisa de marcadores sorológicos da infecção pelo HAV (anti-HAV total e/ou IgM) por meio de ensaio imunoquimioluminescente (VITROS Eci) e um total de 5301 amostras foram submetidas à detecção dos marcadores de exposição ao HEV (anti-HEV IgG e IgM) utilizando ensaio imunoenzimático (WANTAI HEV ELISA kit). Após extração, o RNA viral das amostras anti-HEV IgM positivas foi amplificado por RT-qPCR. A prevalência do marcador anti-HAV total encontrada neste estudo foi de 78,6% (95% IC: 77,1 – 79,9). A maior prevalência foi observada na população de PC (96,4%), seguida por PVHA (95,0%), PHCV (93,8%), PTB (85,2%), JMS (78,9%), JSP (69,5%) e AFD (66,9%). Os fatores associados à presença de anti-HAV total nos grupos populacionais de MS foram: idade maior que 30 anos (AFD e JMS), ter baixa escolaridade (PC, PTB), ter parceiro sexual fixo (JMS), uso irregular do preservativo (AFD), ser do sexo feminino e ter sido recrutado no lixão (PC). Em São Paulo (população JSP) os fatores associados à essa infecção foram: ter idade maior que 30 anos, não ter nascido em São Paulo, ser imigrante ou filho de imigrante japonês, não ser descendente de okinawanos e não ter tatuagem. Das 1010 amostras testadas para o marcador anti-HAV-IgM somente uma amostra foi positiva. A prevalência de exposição ao HEV encontrada neste estudo foi de 9,8% (95% IC: 9,0 – 10,7). Apenas 50 participantes apresentaram positividade ao anti-HEV-IgM (1,1%), dos quais apenas um apresentou RNA de HEV detectável e pertencia à população AFD. A maior prevalência de infecção pelo HEV foi encontrada na população PC (14,8%), seguida por PPL (14,6%), PTB (12,9%), PVHA (9,4%), JSP (8,9%), HSHMS (8,2%), TW (8,1%), PHCV (7,4%), AFD (6,7%), BD (6,4%) e JMS (6,0%). Os fatores associados à presença dos marcadores de exposição ao HEV nas populações estudadas foram: idade maior que 30 anos (PTB, JSP), não ter nascido no MS (BD e PC), baixa escolaridade (PPL, HSHMS), uso regular do preservativo (PTB) e uso de heroína (PPL). A taxa de incidência de infecção pelo HEV em privados de liberdade foi de 1,0/100 pessoas-ano, e a taxa de sororreversão foi de 7,8/100 pessoas-ano. Esses dados indicam elevada prevalência de marcadores anti-HAV na maioria das populações estudadas, apesar da existência de indivíduos jovens suscetíveis à essa infecção nas populações de JMS, JSP e AFD. Recomenda-se, portanto, a elaboração de estratégias adequadas e acessíveis de vacinação contra hepatite A nestes grupos populacionais. Os dados epidemiológicos da infecção pelo HEV nos grupos populacionais estudados demonstram que as prevalências podem variar de acordo com a população estudada e evidenciam a ocorrência de novos casos (soroconversão), bem como sororreversão dos marcadores de infecção pelo HEV em ambientes prisionais. Além disso, as informações geradas a partir desta pesquisa podem contribuir para maior conhecimento dessas infecções no Brasil, ressaltando a importância de delineamento de intervenções em saúde pública mais específicas e direcionadas aos diferentes grupos populacionais.
Abstract: The aim of this study was to characterize the seroepidemiological and molecular aspects of infections caused by hepatitis A (HAV) and E (HEV) viruses in different population groups in Mato Grosso do Sul (MS) and São Paulo (SP). In MS, the population groups studied were: blood donors (BD), Afro-descendant communities (AFD), Japanese immigrants and their descendants (JMS), waste collectors (PC), incarcerated persons (PPL), incarcerated persons with active tuberculosis (PTB), men who have sex with men (HSHMS), transgender women (TW), patients with chronic hepatitis C (PHCV) and people living with HIV/AIDS (PVHA). In SP, the present study was conducted in the population of Japanese immigrants and their descendants (JSP). In addition, we aimed to estimate the seroreversion and incidence rates of HEV infection among incarcerated persons. A total of 3243 samples were tested for serological markers of HAV infection (total anti-HAV and/or IgM) using an immunochemiluminescent assay (VITROS Eci), and a total of 5301 samples were tested for detection of HAV exposure markers. HEV (anti-HEV IgG and IgM) using enzyme immunoassay (WANTAI HEV ELISA kit). After extraction, viral RNA from anti-HEV IgM samples was amplified by RT-qPCR. The prevalence of the anti-HAV markers found was 78.6% (95% CI: 77.1 – 79.9). The highest prevalence was observed in the PC population (96.4%), followed by PVHA (95.0%), PHCV (93.8%), PTB (85.2%), JMS (78.9%), JSP (69.5%) and AFD (66.9%). The factors associated with the presence of total anti-HAV in MS population groups were: age over 30 years (AFD and JMS), having low educational level (PC, PTB), having a steady sexual partner (JMS), being female, and having been recruited from the dump (PC), and irregular condom use (AFD). In São Paulo (JSP population), the factors associated with this infection were: age over 30 years, not being born in São Paulo, being an immigrant or being Japanese child, not being an Okinawan descent, and not having a tattoo. Of the 1010 samples tested for the anti-HAV-IgM marker, only one sample was positive. The prevalence of HEV exposure found in this study was 9.8% (95% CI: 9.0 – 10.7). Only 50 participants were positive for anti-HEV IgM (1.1%), of which only 1 had detectable HEV RNA and belonged to the AFD population. The highest prevalence of HEV infection was found in the PC population (14.8%), followed by PPL (14.6%), PTB (12.9%), PVHA (9.4%), JSP (8.9 %), HSHMS (8.2%), TW (8.1%), PHCV (7.4%), AFD (6.7%), BD (6.4%) and JMS (6.0%). The factors associated with HEV exposure in the populations studied were: age over 30 years (PTB, JSP), not having been born in MS (BD and PC), low educational level (PPL, HSHMS), regular condom use (PTB) and heroin use (PPL). The incidence rate of HEV infection in incarcerated persons was 1.0/100 person-year, and the seroreversion rate was 7.8/100 person-year. This study indicates a high prevalence of anti-HAV markers in most of the studied populations, despite the existence of young individuals susceptible to this infection in the JMS, JSP, and AFD populations. Therefore, the development of adequate and accessible strategies for vaccination against hepatitis A is recommended in these population groups. Epidemiological data on HEV infection in the studied population groups demonstrate that the prevalence may vary according to the studied population and the occurrence of new cases (seroconversion) was found, as well as seroreversion of HEV infection markers in prison environments. In addition, the data generated from this research can contribute to a better understanding of these infections in Brazil, highlighting the importance of more specific public health interventions for different group populations.
Palavras-chave: HAV, HEV, prevalência
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5361
Data do documento: 2022