Campo DCValorIdioma
dc.creator: Elaine de Castro-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Considering the growing demand for the English Language (EL) in economic, political, and social relations on a global scale, as well as its implications in the professional sphere of several knowledge areas, the expansion of English teaching and learning is linked to these changes, reinforcing a purpose-driven teaching-learning approach. Based on the concept of English for Specific Purposes (ESP), this study presents an overview of Foreign Language (FL) teaching and learning internationally and nationally, until the consolidation of ESP and its space in academic research and curriculum in Higher Education. Thus, the main objective is the analysis of the offer and execution of ESP disciplines in public universities in Paraná, focusing on their methodological, didactic, and organizational aspects, as well as the teaching practice of professionals inserted in them. To this end, the methodological approach involved the Document Analysis of curricular matrices, pedagogical projects, course programs and teaching plans available on the websites of the campuses of state universities, aiming to map disciplines and higher courses which offer ESP in their grid. From the delimitation of Tourism, Executive Secretariat and International Relations courses, semi-structured interviews were carried out with professors from four institutions, which accepted to participate in the study, with the aim of showing how the ESP approach is conceived and put into practice in their contexts. The transcripts were analyzed under the approach of Content Analysis and the Appraisal Theory, through linguistic-discursive elements and the interpersonal meaning expressed by the participants. Based on these data, a critical and comparative analysis of ESP curricula and programs of the institutions was carried out. From that, it was possible to verify that the teaching practices present similarities in organizational aspects regarding workload, class division, and ESP discipline planning of the programs. These factors are directly impacted by the learners’ demands and the needs of the target situation, in addition to elements permeating this process, such as the students’ profiles and the resources offered by the institutions themselves. In this sense, in line with the theoretical-methodological parameters of ESP, some principles of action are suggested, taking into account the model of the courses and the reported teaching-learning needs. Thus, this study intends to offer paths and proposals for the strengthening of the analyzed programs and, on the other hand, propose new ESP initiatives for these and other courses that apply this approach. Keywords: Language teaching and learning; English language; English for Specific Purposes; Higher education.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ensino e aprendizagem de Línguas-
dc.subject: Língua Inglesa-
dc.subject: English for Specific Purposes-
dc.subject: Ensino Superior-
dc.title: METODOLOGIAS APLICADAS AO ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA PARA FINS ESPECÍFICOS EM UNIVERSIDADES PARANAENSESpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ulisses Tadeu Vaz de Oliveira-
dc.description.resumo: Considerando a crescente demanda da Língua Inglesa (LI) nas relações econômicas, políticas e sociais em escala global, bem como suas implicações na esfera profissional de diversas áreas do conhecimento, a expansão do ensino e aprendizagem de LI encontra-se atrelada a essas mudanças, reforçando uma abordagem de ensino-aprendizagem voltada para fins específicos. Tomando como base o conceito de English for Specific Purposes (ESP), esse estudo apresenta um panorama do ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira (LE) em âmbito internacional e nacional, até a consolidação do ESP e seu espaço na pesquisa acadêmica e composição de currículos no Ensino Superior. Desse modo, como objetivo principal está a análise da oferta e execução de disciplinas de ESP em universidades públicas paranaenses, com enfoque em seus aspectos metodológicos, didáticos e organizacionais, bem como a prática docente de profissionais nelas inseridos. Para tanto, o percurso metodológico envolveu a Análise Documental de matrizes curriculares, projetos pedagógicos, ementas e planos de ensino disponíveis nos websites dos campi das universidades estaduais, visando a mapear disciplinas e cursos superiores os quais ofertam o ESP em sua grade. A partir da delimitação dos cursos de Turismo, Secretariado Executivo e Relações Internacionais, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes inseridos em quatro instituições, as quais aceitaram participar do estudo, com o intuito de evidenciar como a abordagem de ESP é concebida e colocada em prática em seus contextos, sendo as transcrições analisadas sob o enfoque da Análise de Conteúdo e da Teoria da Avaliatividade, por meio de elementos linguísticos-discursivos e do significado interpessoal expressos pelos participantes. Mediante esses dados, foi realizada uma análise crítica e comparativa de currículos e programas de ESP nas instituições, sendo possível constatar que as práticas docentes apresentam similaridades quanto aos aspectos organizacionais referentes à carga horária e divisão de turmas e ao planejamento dos programas de disciplinas de ESP, sendo tais fatores impactados diretamente pelas demandas dos aprendizes e das necessidades da situação-alvo, além de elementos permeando esse processo, como o perfil discente e os recursos ofertados pelas próprias instituições. Nesse sentido, em consonância com os parâmetros teórico-metodológicos do ESP, são sugeridos alguns princípios de ação levando em consideração o modelo dos cursos e as necessidades de ensino-aprendizagem relatadas. Desse modo, com o presente trabalho, pretende-se oferecer caminhos e propostas para o fortalecimento dos programas analisados e, ainda, propor novas iniciativas de ESP para esses e outros cursos que contemplam essa abordagem. Palavras-chave: Ensino e aprendizagem de Línguas; Língua Inglesa; English for Specific Purposes; Ensino Superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR