https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5325
Tipo: | Dissertação |
Título: | TRATAMENTO DA INFECÇÃO LATENTE POR TUBERCULOSE EM PESSOAS VIVENDO COM HIV SOB A ÓTICA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE. |
Autor(es): | VÂNIA SILVA DOS REIS |
Primeiro orientador: | Sandra Maria do Valle Leone de Oliveira |
Resumo: | O tratamento da Infecção Latente por Tuberculose (ILTB) em pessoas vivendo com HIV (PVHIV) reduz o risco de adoecimento por Tuberculose (TB), principal causa de morte nessa população. A baixa adesão dos profissionais à implementação do tratamento da ILTB e escassez de estudos referentes aos aspectos psicossociais podem interferir neste enfrentamento. Nosso objetivo foi compreender a percepção dos profissionais de saúde da atenção especializada, acerca do Tratamento da ILTB para PVHIV, em uma Capital da região Centro Oeste do Brasil. Neste estudo qualitativo realizado no período de outubro de 2020 a agosto de 2022 foram incluídos 14 profissionais, 10 médicos e 04 enfermeiros atuantes há mais de seis meses nos serviços de referência. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada e áudio gravada, os dados foram tratados com base na Teoria Fundamentada em Dados (TDF) e sua análise ancorada no referencial teórico do Interacionismo Simbólico (IS). Foi utilizado o critério de amostragem por saturação teórica. Os resultados foram estruturados em formato de um artigo abarcando o fenômeno central “Enfrentando desafios na implementação do tratamento da ILTB à luz das evidências científicas” sustentado por quatro categorias: 1) Demonstrando conhecimento teórico sobre a ILTB e seu protocolo de tratamento; 2) Lidando com as complexidades para adesão do protocolo no serviço; 3) Tendo o vínculo como instrumento de superação nas diferentes perspectivas do cuidado às PVHIV; 4) Buscando estratégias para facilitar a adesão do protocolo de tratamento no serviço. Evidenciou-se que os profissionais dos serviços de referência detêm conhecimento teórico sobre o protocolo de tratamento da ILTB e o compreendem como tratamento preventivo da TB e seus desfechos nas PVHIV, no entanto, enfrentam dificuldades na sua implementação diante de obstáculos estruturais no serviço, inseguranças em instituir a terapêutica e vulnerabilidades dos pacientes. Vislumbram condições ideais para adesão do protocolo no serviço e procuram mediar os enfrentamentos fortalecendo o vínculo com pacientes por meio da interação multiprofissional, ensino e pesquisa. Espera-se que esse estudo possa subsidiar ações no enfrentamento de lacunas na adesão ao tratamento de ILTB com implicações para a eliminação da TB e óbitos de PVHIV. Descritores em saúde: Tuberculose. Tuberculose latente. HIV. Epidemiologia. Adesão. Protocolo de Tratamento. Pesquisa qualitativa. |
Abstract: | The treatment of Latent Tuberculosis Infection (LTBI) in people living with HIV (PLHIV) reduces the risk of becoming ill with Tuberculosis (TB), the main cause of death in this population. The low adherence of professionals to the implementation of LTBI treatment and the scarcity of studies regarding psychosocial aspects can interfere in this confrontation. Our objective was to understand the perception of health professionals in specialized care about the treatment of LTBI for PLHIV, in a capital in the Midwest region of Brazil. In this qualitative study carried out from October 2020 to August 2022 14 professionals, 10 medics and 04 nurses working for more than six months in the reference services were included. Data collection took place through semi-structured interviews and recorded audio, the data were treated based on Grounded Theory (TDF) and its analysis anchored in the theoretical framework of Symbolic Interactionism (SI). The theoretical saturation sampling criterion was used. The results were structured in the form of an article covering the central phenomenon “Facing challenges in the implementation of LTBI treatment in the light of scientific evidence” supported by four categories: 1) Demonstrating theoretical knowledge about LTBI and its treatment protocol; 2) Dealing with the complexities of protocol adherence in the service; 3) Having a bond as an instrument to overcome the different perspectives of care for PLHIV; 4) Seeking strategies to facilitate adherence to the treatment protocol in the service. It was evidenced that the professionals of the reference services have theoretical knowledge about the LTBI treatment protocol and understand it as preventive treatment of TB and its outcomes in PLHIV, however, they face difficulties in its implementation in the face of structural obstacles in the service, insecurities in instituting therapy and patients' vulnerabilities. They envision ideal conditions for adherence to the protocol in the service and seek to mediate confrontations, strengthening the bond with patients through multiprofessional interaction, teaching and research. It is hoped that this study can support actions to address gaps in adherence to LTBI treatment with implications for the elimination of TB and deaths of PLHIV. Health descriptors: Tuberculosis. Latent tuberculosis. HIV. Epidemiology. Accession. Treatment Protocol. Qualitative research. |
Palavras-chave: | Tuberculose. Tuberculose latente. HIV. Epidemiologia. Adesão. Protocolo de Tratamento. Pesquisa qualitativa. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5325 |
Data do documento: | 2022 |