https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5315
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores Associados ao Nível de Atividade Física em Adolescentes: Subsídios para Atuação das Equipes de Saúde da Família. |
Autor(es): | Furtado, Amanda Regis |
Primeiro orientador: | Teston, Elen Ferraz |
Resumo: | A prática regular de atividade física é recomendada pela Organização Mundial de Saúde como fator fundamental para promoção da saúde e prevenção de doenças. Nesse sentido, destaca-se a importância da investigação dos fatores influentes nessa prática a fim de direcionar intervenções sobre os mesmos. Nesse contexto, objetivou-se analisar os fatores associados ao nível de atividade física em adolescentes. Estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com adolescentes, regularmente matriculados na rede de ensino, no período de abril a outubro de 2021. Os dados foram coletados por meio de questionários enviados por plataforma online do Google Forms ou impressos e após tabulados, foram submetidos a análise estatística inferencial no software Stata versão 14.2. Participaram do estudo 219 adolescentes com média de idade de 15.7 anos, sendo que mais da metade eram meninas (52.5%) e de classe econômica média (51.1%). Dentre os participantes, 55.3% eram muito ativo/ativo, 39.3% com autoestima baixa, 17.8% apresentaram risco para desenvolver transtorno alimentar, 12.3% possuíam ansiedade grave e 13.3% depressão moderada. Os fatores associados ao nível de atividade física foram a autoestima (quanto maior o nível de autoestima maior a chance de prática de atividade física) e a depressão (quanto maior o risco para depressão, menor a prática de atividade física). A identificação desses fatores oferecem subsídios para o planejamento de ações de promoção da saúde e incentivo à prática de atividade física direcionada aos adolescentes, abordando questões relacionadas á autoestima e prevenção de doenças como a depressão. |
Abstract: | The physical activity practice in regular is endorsed by the World Health Organization as a fundamental factor for health promotion and disease prevention. In this regard, the importance of investigating the influential factors in this practice is highlighted in order to direct interventions on them. In this sense, the importance of investigating the influential factors in this practice is spotlighted in order to direct interventions on them. In this context, the objective was to analyze the factors associated with the level of physical activity in adolescents. A cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out with adolescents, regularly matriculated in the education network from April to October 2021. The data were collected through questionnaires sent by the platform Google Forms (online) and printed (physical) and after tabulation, they were submitted to inferential statistical analysis in the Stata software version 14.2. A total of 219 adolescents with an average age of 15.7 years participated in the study, more than half of which were girls (52.5%) and of middle economic class (51.1%). Among the participants, 55.3% were very active, 39.3% had low self-esteem, 17.8% were at risk for developing an eating disorder, 12.3% had severe anxiety and 13.3% had moderate depression. The factors associated with the level of physical activity were self-esteem (the higher the level of self-esteem, the greater the chance of practicing physical activity) and depression (the greater the risk for depression, the lower the practice of physical activity). The identification of these factors provide subsidies for planning health promotion actions and encouraging the practice of physical activity aimed at adolescentes, addressing issues related to self-esteem and prevention of diseases such as depression. Keywords: Family Health, adolescents, physical activity. |
Palavras-chave: | Atividade Física Adolescentes Autoestima Depressão Promoção da Saúde Physical Activity Adolescents Self-Esteem Depression Health Promotion |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5315 |
Data do documento: | 2022 |