Campo DCValorIdioma
dc.creator: NAYARA SEVERO PUPIN-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The recycling of construction and demolition waste (CDW) is encouraged by the new principles of sustainability and circular economy. The civil construction sector realized the importance of quantifying the waste generated and planning its reinsertion into the system, however most recycling companies do not have predictability of production of recycled aggregates, compromising their sales and reverse logistics in the sector. The general objective of this work is to propose a mathematical model of the CDW recycling process in a recycling plant in Campo Grande to predict the production of recycled aggregates in time and volume, verifying the influence of variables in the process. Statistics was used as an analysis tool, using the multiple linear regression technique for data treatment. The Survey research methodology was also used, through the application of a form with the stakeholders, to understand the reasons for the little use of recycled CDW aggregate in the works/renovations. As a result, a statistical model was generated formed by the dependent variable (volume of CDW produced) and independent variables related to the production process (operating time and volume inserted in the crusher). The proposed model obtained an adjusted R² value = 0.9857, indicating that 99% of the RCC produced can be predicted from the free variables considered. With the data collected, it was also possible to estimate that 18.40% of the raw material inserted in the crusher is lost during the entire process. With the application of the Survey, it was found that most participants do not know that the city has CDW recyclers and consequently do not use the product. In order to promote the sector's reverse logistics, it is necessary to disseminate the recycled aggregates and ensure the production of the material through the predictability of CDW recycling.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: RCC, agregado reciclado, regressão linear múltipla.-
dc.title: MODELO DE ESTIMAÇÃO DA PRODUÇÃO DE AGREGADOS RECICLADOS DOS RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ana Paula da Silva Milani-
dc.description.resumo: A reciclagem dos resíduos da construção civil (RCC) é encorajada dentro dos novos preceitos de sustentabilidade e economia circular. O setor da construção civil percebeu a importância de quantificar os resíduos gerados e planejar sua reinserção no sistema, entretanto a maioria das empresas recicladoras não possuem previsibilidade de produção dos agregados reciclados, comprometendo suas vendas e a logística reversa no setor. O objetivo geral deste trabalho é propor um modelo matemático do processo de reciclagem do RCC em uma recicladora de Campo Grande para previsão da produção dos agregados reciclados em tempo e volume, verificando a influência das variáveis no processo. Como ferramenta de análise foi utilizada a estatística, empregando para o tratamento dos dados a técnica de regressão linear múltipla. Também foi utilizado a metodologia de pesquisa Survey, por meio da aplicação de um formulário com os stakeholders, para compreender os motivos da pouca utilização do agregado reciclado de RCC nas obras/reformas. Como resultado, foi gerado um modelo estatístico formado pela variável dependente (volume de agregado de RCC produzido) e variáveis independentes relativas ao processo produtivo (tempo de funcionamento e volume inserido no britador). O modelo proposto obteve valor de R² ajustado = 0,9857, indicando que 99% do RCC produzido pode ser previsto a partir das variáveis livres consideradas. Com os dados coletados também foi possível estimar que 18,40% do volume de RCC inserido no britador se perde durante todo o processo. Já com a aplicação da Survey, verificou-se que a maioria dos participantes não sabe que a cidade possui recicladoras de RCC e consequentemente não utilizam o produto. Para haver o fomento à logística reversa do setor é preciso ocorrer divulgação dos agregados reciclados e garantir por meio da previsibilidade da reciclagem do RCC a produção do material.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR