https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARLOS RODRIGO OZUNA DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the concept of Function, going through its historical, epistemological and didactic aspects. The research is justified both by the difficulties that basic education students have with this fundamental concept, which ends up reflecting difficulties in differential and integral calculus in higher education, as well as for their teaching and learning, in which teachers, aware of the link between the teaching of mathematics, the history of mathematics and didactics, can build a strategy to lead their students to acquire this notion. In addition, as the formation of the concept of Function required a lot of work and dedication, the teacher who is aware of this historical evolution, full of obstacles, will be able to build an adequate approach from the history of the concept of Function. Therefore, our theoretical and methodological contribution was through a bibliographic research, supported by Severino, Sousa and others, a literature review of existing works on the subject was developed. For this, we carried out a survey of reliable bibliographic sources, in order to obtain the necessary data for the development of the research and the solution of the research problem. Later, we studied the concept of Function in the Curriculum and Textbooks of Elementary and High Schools. Then we made a brief historical approach of this concept in several bibliographic materials found, physically and digitally, in which the two definitions of the concept of Function proposed by Euler were analyzed in particular. Finally, as an application, we present and analyze some activities to introduce the concept of Function both in basic education and in undergraduate mathematics teaching. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Análise histórica | - |
| dc.subject | epistemologia | - |
| dc.subject | currículo | - |
| dc.subject | didática | - |
| dc.subject | conceito de Função | - |
| dc.title | Análise histórica, epistemológica, curricular e didática do conceito de Função | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mustapha Rachidi | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa estudar o conceito de Função, passando por seus aspectos históricos, epistemológicos e didáticos. A pesquisa se justifica tanto pelas dificuldades que alunos da educação básica têm com esse conceito fundamental, que acaba por refletir em dificuldades em cálculo diferencial e integral no ensino superior, como também, para o seu ensino e aprendizagem, em que os professores, conscientes da ligação entre o ensino da matemática, a história da matemática e a didática, podem construir uma estratégia para levar seus alunos a adquirir esta noção. Além disso, como a formação do conceito de Função exigiu muito labor e dedicação, o professor que está atento a essa evolução histórica, repleta de obstáculos, poderá construir uma abordagem adequada a partir da história do conceito de Função. Para tanto, nosso aporte teórico e metodológico foi por meio de uma pesquisa bibliográfica, apoiados em Severino, Sousa e outros, sendo desenvolvido uma revisão da literatura de obras já existentes sobre o tema. Para isto, fizemos um trabalho de levantamento de fontes bibliográficas confiáveis, afim de obter os dados necessários ao desenvolvimento da pesquisa e a solução do problema de pesquisa. Posterior, estudamos o conceito de Função no Currículo e nos Livros Didáticos do Ensino Fundamental e Médio. Em seguida fizemos uma breve abordagem histórica desse conceito em diversos materiais bibliográficos encontrados, físicos e digitalmente, em que foram analisadas em particular, as duas definições do conceito de Função propostas por Euler. Por fim, como aplicação, apresentamos e analisamos algumas atividades para a introdução do conceito de Função tanto na educação básica, quanto na graduação no ensino de matemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |