https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUCAS BOREL CRISTIANO | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's thesis focuses on the analysis of the expression pode crer (you may know) as a discursive marker (hereinafter, DM) in the Portuguese language. DMs are expressions with a strong pragmatic value, which indicate, among other aspects, how the speaker wants the utterance to be understood by the hearer (BYBEE, 2020[2015]). Composed of the auxiliary modal verb poder (to may) and the cognitive verb crer (to believe), pode crer can be seen as DM in this occurrence, from speakers A and B: A – Aconteceu (atraso) comigo no começo da pandemia, mas uma hora chegou. Eles tão sobrecarregados e com funcionários a menos. (It happened (delay) with me at the beginning of the pandemic, but a time came it. They are so overworked and understaffed). B – pode crer (you may know) (Twitter.com). The general objective of this research was to observe changes in pode crer throughout the history of the Portuguese language, demarcating formal and functional aspects that triggered its most recent role, that of DM. It is estimated that the type of change that has occurred can be explained by usage-based models (CROFT; CRUSE, 2004; BYBEE, 2010; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), which defend language as a network of constructions, formed by a relationship symbolic in a form with meaning. Thus, the study had as specific objectives to define, on the one hand, the traits that currently allocate expression in the DM group and, on the other hand, to explore issues of constructional change, as pode crer not always present characteristics in line with such a grouping. In this way, pode crer proved to be a genuine pairing of form and meaning, since, over the centuries covered (XVI to XXI), it was affected by the restructuring of form and establishment of a new meaning, that of assent, as in occurrence above. The corpus was built through the Corpus do Português site, one diachronic (DAVIES; FERREIRA, 2006), corresponding to the 16th to 20th centuries, and another synchronic (DAVIES, 2016), representing the 20th century. In addition to the most recent uses of the aforementioned database, data from the year 2020 were collected from the social network Twitter. The results suggest that pode crer was born from a set of diverse uses in the initial centuries until its conventionalization as a DM, gradually becoming less compositional and more schematic, integrating the network [pode + V]DM within the Portuguese language, specializing as denoting assent. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Modalização, verbos, Marcadores Discursivos, Modelos baseados no uso | - |
| dc.title | UMA ANÁLISE DE PODE CRER À LUZ DOS MODELOS BASEADOS NO USO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Solange de Carvalho Fortilli | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação volta-se para a análise da expressão pode crer como marcador discursivo (doravante, MD) no português. MD são expressões revestidas de forte valor pragmático, que indicam, dentre outros aspectos, como o emissor deseja que o enunciado seja compreendido pelo receptor (BYBEE, 2020[2015]). Composto pelo verbo modal auxiliar poder e o verbo cognitivo crer, pode crer pode ser visto como MD nesta ocorrência, dos falantes A e B: A- Aconteceu (atraso) comigo no começo da pandemia, mas uma hora chegou. Eles tão sobrecarregados e com funcionários a menos. B- pode crer. (Twitter). O objetivo geral dessa pesquisa foi observar mudanças em pode crer ao longo da história do português, demarcando aspectos formais e funcionais que desencadearam o seu papel mais recente, o de MD. Estima-se que o tipo de mudança ocorrido possa ser explicado pelos modelos baseados no uso (CROFT; CRUSE, 2004; BYBEE, 2010; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), os quais defendem a língua como uma rede de construções, formadas por uma relação simbólico de uma forma com um significado. Assim, o estudo teve como objetivos específicos definir, por um lado, os traços que alocam a expressão, atualmente, no grupo dos MD e, por outro, explorar questões de mudança construcional, já que pode crer nem sempre apresentou características alinhadas com tal agrupamento. Desse modo, pode crer mostrou-se como um pareamento genuíno de forma e significado, uma vez que, ao longo dos séculos contemplados (XVI a XXI), foi afetado por reestruturação de forma e instauração de novo significado, o de assentimento, como na ocorrência acima. O corpus foi construído por meio do sítio Corpus do Português, um diacrônico (DAVIES; FERREIRA, 2006), correspondendo os séculos XVI a XX, e outro sincrônico (DAVIES, 2016), representando o século XX. Em adição aos usos mais recentes, do banco de dados supramencionado, foram coletados dados do ano de 2020 da rede social Twitter. Os resultados sugerem que pode crer nasce de um conjunto de usos diversos nos séculos iniciais até sua convencionalização como marcador, tornando-se gradativamente, menos composicional e mais esquemático, integrando a rede [pode + V]MD dentro da língua portuguesa, especializando-se como expressão de assentimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |