https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Alessandro Pacheco | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.description.abstract | Intervenções humanas nas paisagens do Pantanal têm modificado sua estrutura e alterado processos ecológicos. Aves insetívoras de sub-bosque são boas indicadoras de perturbações em florestas tropicais, pois são estritamente dependentes de habitats florestados. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da estrutura de manchas florestais nas probabilidades de ocupação por três espécies de aves insetívoras de sub-bosque no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul. De janeiro a outubro de 2008, foram amostrados 40 pontos distribuídos em manchas florestais em áreas com diferentes condições ecológicas e de manejo. Em cada ponto foram obtidas variáveis do habitat (área, isolamento médio, biomassa de liteira e biomassa do sub-bosque) e dados de presença/ausência de três espécies de aves insetívoras de sub-bosque (Synallaxis albilora, Poecilotriccus latirostrae e Basileuterus flaveolus). As variáveis do habitat (área, isolamento médio, biomassa de liteira e biomassa do sub-bosque) e o método de identificação das aves (contato visual e auditivo), foram utilizadas para modelar as probabilidades de ocupação/detecção por essas espécies nas manchas florestais, através do Programa Presence versão 2.2. A biomassa de liteira foi significativamente menor em florestas acessíveis pelo gado (0,570±0,04 Kg/m²), comparadas às manchas sem a presença de gado (0,890±0,06 Kg/m²). Manchas florestais em áreas de reserva apresentaram maiores valores de biomassa do sub-bosque, tanto o estrato inferior (0,650±0,06 Kg/m³), como o superior (0,260±0,04 Kg/m³). Em manchas florestais onde o gado pasteja o sub-bosque, os valores de biomassa são menores, com 0,300±0,04 Kg/m³ para o estrato inferior e 0,120±0,03 Kg/m³ para o superior. O isolamento teve maior influência nas probabilidades de ocupação das manchas florestais pelas espécies estudadas, bem como também as co-variaveis área e biomassa do subbosque. Os resultados deste estudo sugerem que a fragmentação florestal e o pastejo do gado bovino no sub-bosque podem alterar a estrutura de manchas florestais naturais no Pantanal da Nhecolândia e, por conseguinte, influenciar negativamente as probabilidades de ocupação pelas espécies de aves insetívoras de sub-bosque. Práticas de manejo que auxiliem a conservação de habitats favoráveis à vida selvagem são fundamentais para alcançar ou manter a sustentabilidade ecológica em fazendas de pecuária no Pantanal. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patch forest occupancy by three understory insectivorous bird species in the Pantanal da Nhecolândia, Corumbá, Mato Grosso do Sul State. Human interventions in the landscape of the Pantanal wetland have modified its structure and altered ecological processes. Understory insectivore bird species are good indicators of disturbances in tropical forests as they are strictly dependant of Forest habitats. The objective of this study was to evaluate the influence of the structure of natural forest patches on the occupancy probabilities of three species of insectivore bird in the Pantanal wetland, Mato Grosso do Sul. Forty sample sites placed in forest patches at different ecological and management conditions were surveyed from January to October, 2008. Habitat variables (area, isolation, litter biomass, and understory biomass) were measured at each site, as well as data on detection/non-detection of the three studied bird species (Synallaxis albilora, Poecilotriccus latirostrae, and Basileuterus flaveolus). Habitat variables (area, isolation, litter biomass, and understory biomass) and count method of birds identification (song and sight) were used as covariates in the modeling of occupancy/detection probabilities through the Presence 2.2 software. Litter biomass was significantly lower in forests used by cattle (0.570±0.04 Kg/m²) when compared with protected patches (0.890±0.06 Kg/m²). Forest patches without cattle presented higher values of understory vegetation biomass at the inferior (0.650±0.06 Kg/m³) and superior strata (0.260±0.04 Kg/m³). The values of vegetation biomass at patches grazed by cattle were estimated as 0.300±0.04 Kg/m³ in the inferior strata and 0.120±0.03 Kg/m³ for the superior strata. The covariate with strongest influence on the occupancy probability for the three bird species was isolation of forest patches. The results suggest that forest fragmentation and cattle grazing may alter the structure of this habitat type in the Pantanal, thus negatively influencing the occupancy by understory insectivore bird species. Management practices that help to conserve favorable habitat conditions for wildlife are fundamental to attain or maintain the ecological sustainability at cattle ranches in the Pantanal wetland. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Pantanal - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
| dc.title | Ocupação de manchas florestais por três espécies de aves insetívoras do sub-bosque no Pantanal da Nhecolândia, Corumbá, Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ragusa Netto, José | - |