https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5199
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MAYARA PEREIRA VASCONCELOS | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The fruit of the Cerrado and Pantanal bacuri (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng) can be a potential vegetable lipid source, since according to the literature the oil of its almonds has 37.9% of medium chain fatty acids, in particular the acid lauric (C12:0). Microencapsulation by complex coacervation has been important to minimize the degradation of bioactive compounds in oils. The aim of the study was to obtain and characterize the oil from bacuri and microencapsulate almonds by complex coacervation. The conservation and quality indexes were determined: saponification, iodine, refraction, acidity and peroxide. The fatty acid profile of bacuri almond oil and microcapsules containing the oil was performed, as well as the development of microcapsules by complex coacervation. The microcapsules were determined according to yield and efficiency, in addition to analyzing the morphology by scanning electron and optical microscopy. The results showed that the best concentration of filling (oil) in relation to the tested polymers (gelatin and gum arabic) was 2.5g for 1.25g of each polymer, in these proportions, yield of microcapsules formed of 70.66 %, oil encapsulation efficiency was 99.95%, and particle size smaller than 2,560 µm. The lipid profile highlighted in the microencapsulated oil was the medium-chain lauric fatty acid (C12:0) with 23.53% and the monounsaturated oleic fatty acid (C18:1) with 16.26%. The results for acidity (0.70 mg KOH/g) and peroxide (not identified) are in accordance with the legislation foreseen for oils and fats. In conclusion, the study demonstrates that it is possible to microencapsulate bacuri almond oil with a high percentage of efficiency, and being an alternative for the preservation of lipid compounds.. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Óleo da amêndoa do bacuri microencapsulado por coacervação complexa: desenvolvimento e caracterização | - |
dc.title | Óleo da amêndoa do bacuri microencapsulado por coacervação complexa: desenvolvimento e caracterização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fabiane La Flor Ziegler Sanches | - |
dc.description.resumo | O fruto do Cerrado e Pantanal bacuri (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng) pode ser uma potencial fonte lipídica vegetal, uma vez que segundo a literatura o óleo de suas amêndoas apresenta 37,9% de ácidos graxos de cadeia média, em destaque o ácido láurico (C12:0). A microencapsulação por coacervação complexa tem sido importante para minimizar a degradação dos compostos bioativos de óleos. O objetivo do estudo foi obter e caracterizar o óleo das amêndoas de bacuri e microencapsular por coacervação complexa. Foram determinados os índices de conservação e qualidade: saponificação, iodo, refração, acidez e o peróxido. Realizou-se o perfil de ácidos graxos do óleo das amêndoas do bacuri e das microcápsulas contendo o óleo, bem como o desenvolvimento das microcápsulas por coacervação complexa. As microcápsulas foram determinadas conforme o rendimento e a eficiência, além de analisar a morfologia por microscopia eletrônica de varredura e óptica. Os resultados mostraram que a melhor concentração de recheio (óleo) em relação aos polímeros testados (gelatina e goma arábica) foi de 2,5g para 1,25 g de cada polímero, nessas proporções obteve-se rendimento de microcápsulas formadas de 70,66%, eficiência de encapsulamento do óleo foi de 99,95%, e tamanho de partículas menores que 2,560 µm. O perfil lipídico em destaque no óleo microencapsulado foi do ácido graxo de cadeia média láurico (C12:0) com 23,53% e do ácido graxo monoinsaturado oleico (C18:1) com 16,26%. Os resultados para os índices de acidez (0,70 mg KOH/g) e peróxido (não identificado) estão em conformidade com a legislação prevista para óleos e gorduras. Em conclusão, o estudo demonstra ser possível microencapsular o óleo das amêndoas do bacuri com alto percentual de eficiência, e sendo uma alternativa para a preservação dos compostos lipídicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |