Tipo: Dissertação
Título: Análise da prevalência de lesões musculoesqueléticas e fatores associados na Ginástica Artística
Autor(es): Zadriane Gasparetto
Primeiro orientador: Silvio Assis de Oliveira Junior
Resumo: Introdução. A Ginástica Artística (GA) possui características peculiares, com diferentes demandas na execução de elementos técnicos que exigem o uso de capacidades físicas específicas. Recentes estudos mostram aumento da incidência de lesões entre atletas de nível esportivo elevado na GA. No entanto, a associação entre a instalação de lesões e alterações no desempenho motor na GA carece ainda de melhor investigação. Objetivo. Este estudo foi proposto para analisar potenciais associações entre instalação de lesões musculoesqueléticas esportivas (LME) retrospectivas e alterações no desempenho motor em praticantes de GA. Desenho e métodos. Trata-se de estudo transversal retrospectivo, de natureza descritiva observacional, com amostra convencional não probabilística. A casuística foi constituída por 67 praticantes de GA, de Campo Grande/MS, com idade entre 8 e 17 anos, de ambos os sexos, e com histórico de prática esportiva de, pelo menos, um mês. Foi realizada avaliação antropométrica, uso de um questionário para identificação de lesões prévias, avaliação da maturação biológica, avaliação de flexibilidade e potência muscular segmentar, além de análise da estabilidade sensório-motora em contexto dinâmico e estático. Resultados. A presença de lesões prévias está associada com alterações no desempenho motor. Considerações finais. Estudos epidemiológicos centrados na GA são essenciais para identificar fatores associados a lesões prévias, os quais poderão servir de auxílio para a proposição de medidas preventivas.
Abstract: Introduction. Artistic Gymnastics (GA) has peculiar characteristics, with different demands in the execution of technical elements that require the use of physical capabilities specific. Recent studies show an increase in the incidence of injuries among athletes of high sports in GA. However, the association between the installation of lesions and changes in Motor performance in GA still needs further investigation. Objective. This study was proposed to analyze potential associations between installation of musculoskeletal injuries (LME) retrospectives and changes in motor performance in AG practitioners. Design and methods. This is a retrospective cross-sectional study of a descriptive nature. observational, with a conventional non-probabilistic sample. The sample consisted of 67 AG practitioners from Campo Grande/MS, aged between 8 and 17 years, from both sexes, and with a history of practicing sports for at least one month. evaluation was carried out anthropometry, use of a questionnaire to identify previous injuries, evaluation of biological maturation, evaluation of flexibility and segmental muscle power, in addition to analysis of sensorimotor stability in dynamic and static contexts. Results. THE Presence of previous injuries is associated with changes in motor performance. Final considerations. Epidemiological studies focused on AG are essential to to identify factors associated with previous injuries, which may help to proposing preventive measures.
Palavras-chave: Lesões esportivas
Ginástica
Fatores de risco
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5193
Data do documento: 2022