Tipo: Tese
Título: RELAÇÃO ENTRE INDICADORES DE SAÚDE CARDIOVASCULAR, ESTILO DE VIDA E APTIDÃO FÍSICA DE JOVENS PRATICANTES DE FUTEBOL
Autor(es): Heloyse Elaine Gimenes Nunes
Primeiro orientador: Silvio Assis de Oliveira Junior
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre indicadores cardiovasculares (pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e perímetro da cintura), estilo de vida (hábitos alimentares, prática de atividade física, consumo de bebida alcoólica, tabagismo e comportamento sedentário) e a aptidão física (composição corporal, força muscular, flexibilidade, aptidão aeróbia, potência muscular e agilidade) em jovens praticantes de futebol recreacional de Campo Grande, MS. O estudo transversal foi composto por 237 participantes com idade entre 10 a 17 anos (sendo 208 do sexo masculino e 29 do sexo feminino) do projeto “Escola Pública de Futebol” proposto pela Fundação Municipal de Esportes de Campo Grande e financiado pela Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi dividida em dois blocos: questionário e avaliação física. As variáveis biológicas do sexo e idade foram autorreferidas, e a maturação sexual foi analisada pelos estágios de Tanner. Os hábitos alimentares foram avaliados pelo questionário Fantastic, a prática de atividade física e o tabagismo foram avaliados pelo Youth Risk Behavior Survey. O consumo de bebida alcoólica foi avaliado pelo Binge Drinking, e o comportamento sedentário foi analisado pelo tempo de tela autorreferido. As medidas antropométricas (dobra cutânea do tríceps e subescapular) foram avaliadas de acordo com a International Society for the Advancement of Kinanthropometry. A pressão arterial foi avaliada de acordo com as recomendações da Sociedade Brasileira de Hipertensão. A aptidão aeróbia foi avaliada pelo teste Shuttle Run, a flexibilidade foi avaliada pelo teste de sentar e alcançar, a força muscular foi avaliada pelo teste de dinamometria manual, a potência muscular foi avaliada pela impulsão vertical e a agilidade foi avaliada pelo teste de 4x10m. A relação entre as variáveis dependentes (indicadores cardiovasculares) e independentes (estilo de vida e aptidão física) foi analisada pela regressão linear múltipla, controlada pelas variáveis biológicas de confundimento. Para testar possíveis mediações foi utilizado o método de análise dos caminhos e o modelo de equação estrutural. Dois artigos originais foram produzidos a partir dos principais resultados desta tese, sendo encontrado que: a pressão arterial sistólica aumentou a partir do aumento da força muscular (B=0,436), da flexibilidade (B=0,360) e da adiposidade corporal (B=0,400); a pressão arterial diastólica aumentou a partir do aumento da adiposidade corporal (B=0,232) e do comportamento sedentário (B=0,129); o perímetro da cintura aumentou a partir do aumento da força muscular (B=0,203) e da adiposidade corporal (B=0,582) (p-valor≤0,05); o teste de mediação da aptidão física relacionada à saúde na relação entre o estilo de vida e os indicadores de saúde cardiovasculares, demonstrou que não houve mediação, visto que o pressuposto de existência de mediação era que houvesse relação entre o estilo de vida e os mediadores ou entre os mediadores e os indicadores cardiovasculares, o que não ocorreu. O esporte é uma estratégia que deve ser melhor utilizada nos programas de saúde para adolescentes, sendo que influencia importantes indicadores de saúde (como a aptidão física relacionada à saúde) e auxilia na formação do hábito esportivo para as fases subsequentes da vida.
Abstract: The aim of this study was to analyze the relationship between cardiovascular indicators (systolic blood pressure, diastolic blood pressure and waist circumference), lifestyle (eating habits, physical activity, alcohol consumption, smoking and sedentary behavior) and the physical fitness (body composition, muscle strength, flexibility, aerobic fitness, muscle power and agility) in young recreational soccer players from Campo Grande, MS. The cross-sectional study was composed of 237 participants aged between 10 and 17 years (208 males and 29 females) of the “Escola Pública de Futebol” project proposed by the Municipal Sports Foundation of Campo Grande and financed by the Support Foundation. to the Development of Teaching, Science and Technology in the State of Mato Grosso do Sul. Data collection was divided into two blocks: questionnaire and physical assessment. Biological variables of sex and age were self-reported, and sexual maturation was analyzed by Tanner's stages. Eating habits were assessed by the Fantastic questionnaire, physical activity and smoking were assessed by the Youth Risk Behavior Survey. Alcohol consumption was assessed by Binge Drinking, and sedentary behavior was analyzed by self-reported screen time. Anthropometric measurements (triceps and subscapularis skinfold) were evaluated according to the International Society for the Advancement of Kinanthropometry. Blood pressure was assessed according to the recommendations of the Brazilian Society of Hypertension. Aerobic fitness was assessed by the Shuttle Run test, flexibility was assessed by the sit and reach test, muscle strength was assessed by the manual dynamometry test, muscle power was assessed by the vertical jump and agility was assessed by the 4x10m test. The relationship between the dependent (cardiovascular indicators) and independent (lifestyle and physical fitness) variables was analyzed by multiple linear regression, controlled by biological confounding variables. To test possible mediations, the path analysis method and the structural equation model were used. Two original articles were produced from the main results of this thesis, being found that: systolic blood pressure increased with the increase in muscle strength (B=0.436), flexibility (B=0.360) and body adiposity (B=0.400 ); diastolic blood pressure increased with increased body adiposity (B=0.232) and sedentary behavior (B=0.129); waist circumference increased with the increase in muscle strength (B=0.203) and body adiposity (B=0.582) (p-value≤0.05); the health-related physical fitness mediation test in the relationship between lifestyle and cardiovascular health indicators showed that there was no mediation, since the assumption of the existence of mediation was that there was a relationship between lifestyle and mediators or between mediators and cardiovascular indicators, which did not occur. Sport is a strategy that should be better used in health programs for adolescents, as it influences important health indicators (such as health-related physical fitness) and helps in the formation of sports habits for the subsequent stages of life.
Palavras-chave: Esporte, Adolescente, Saúde, Aptidão Física
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5192
Data do documento: 2022