https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANDRESSA LUIZA MONTANHA DE ARAUJO | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | This Master's research, linked to the Postgraduate Program in Education of the UFMS, Três Lagoas campus, Research Line Education, Childhood and Diversity, aims to analyze how the Ofaié Iniecheki school of the Ofaié-Xavante Indigenous Community offers education in structural and pedagogical aspects, as well as to understand the historical processes that allowed these conditions. As the indigenous people have a history of exclusion in the history of Brazil and still today, it was essential to verify if the Ofaié students have had their rights executed in practice. This work was carried out by means of bibliographic and documental research. The documental analysis was done through sources about the indigenous legislation during the colonial, imperial and republican periods, as well as the laws that assure the indigenous rights to a quality education. The documents "Political Pedagogical Project" and "Internal Rules", provided by the Ofaié Iniecheki school board, played a fundamental role in the analysis of this research. In the analysis of the research, through the framework created by reading the legislation and theoretical references and the comparative analysis of these documents with the PPP and the Internal Regulations, it was possible to understand if the basic principles of Indigenous School Education (Bilingualism, Interculturalism, Specificity, Differentiation and Autonomy) really make sense for Ofaié Iniecheki. And given the context in which it is inserted, it was concluded that the school does not correspond to the principles of Indigenous School Education, taking into account that indigenous knowledge is not prioritized by the Brazilian educational system and that this reality is directly related to the Ofaié village school. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.title | PROPOSTA DE EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA PARA A COMUNIDADE OFAIÉ-XAVANTE: DESAFIOS E LIMITES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ione da Silva Cunha Nogueira | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de Mestrado, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da UFMS, campus de Três Lagoas, Linha de Pesquisa Educação, Infâncias e diversidades, visa analisar como é ofertada, em aspectos estruturais e pedagógicos, a educação para a escola Ofaié Iniecheki, da Comunidade Indígena Ofaié-Xavante, assim como compreender os processos históricos que permitiram essas condições. Como os indígenas possuem uma trajetória de exclusão na história do Brasil e ainda atualmente, se fez imprescindível verificar se os estudantes ofaié têm tido seus direitos executados na prática. Este trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A análise documental se deu por meio de fontes acerca da legislação indígena durante os períodos colonial, imperial e republicano, bem como das leis que asseguram os direitos dos indígenas à uma educação de qualidade. Os documentos “Projeto Político Pedagógico” e “Regimento Interno”, disponibilizados pela direção da escola Ofaié Iniecheki, tiveram papel fundamental para a análise desta pesquisa. Na análise da pesquisa, por meio do arcabouço criado através da leitura da legislação e dos referenciais teóricos e da análise comparativa destes documentos com PPP e o Regimento Interno, foi possível compreender se os princípios básicos da Educação Escolar Indígena (Bilinguismo, Interculturalidade, Especificidade, Diferenciação e Autonomia) realmente fazem sentido para a Ofaié Iniecheki. E diante da conjuntura em que está inserida, concluiu-se que a escola não corresponde aos princípios da Educação Escolar Indígena, levando-se em conta que os saberes indígenas não são priorizados pelo sistema educacional brasileiro e que essa realidade tem relação direta com a escola da aldeia Ofaié. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |