Tipo: Dissertação
Título: A Guerra do Paraguai / Guerra Guasu a partir de histórias em quadrinhos, aulas oficina e de uma mirada comparada (Brasil e Paraguai)
Autor(es): Messias, Yara Karolina Santana de Mattos
Primeiro orientador: Squinelo, Ana Paula
Resumo: A presente dissertação, intitulada A Guerra do Paraguai/Guasu a partir de Histórias em Quadrinhos, Aulas Oficina e de uma mirada comparada (Brasil e Paraguai), tem como objetivo apresentar a partir de uma abordagem comparativa, os grupos/protagonistas que foram representados nas HQs. Nesse sentido, esse trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de natureza historiográfica com aporte teórico dos Estudos Culturais e metodológico da História Comparada. A escolha desse tipo de estudo coaduna com uma epistemologia interdisciplinar apontando para os Sujeitos e Linguagens; por meio de análises teóricas das dinâmicas relações construídas e representadas nas HQs, Adeus, chamigo brasileiro: Uma história da guerra do Paraguai de André Toral (2008) e Guerra contra la Triple Alianza: vencer o morir de Pertile Enzo (2011). Dessa forma, rompemos com a perspectiva positivista e cartesiana de se problematizar a História. Não buscamos, necessariamente, destacar as semelhanças entre as obras mencionadas, mas sim as diferenças em relação ao outro brasileiro (a) /paraguaio (a), apoiados, sobretudo, na perspectiva sobre a diferença/outro trazida pelo autor Homi Babha. A hipótese sustentada é a de que as HQs, enquanto fenômeno social e histórico, estão sujeitas à incorporação de aspectos da sociedade e de referências forjadas culturalmente. Os resultados da pesquisa, até o momento, reforçam a necessidade de se lançar um novo olhar em relação às histórias em quadrinhos no contexto sociocultural e esmaecimento das fronteiras identitárias, assim como, os estereótipos em relação a história em quadrinhos enquanto objeto de estudos e pesquisas.
Abstract: The present dissertation, entitled A Guerra do Paraguai/Guasu from Comics, Aulas Oficina and from a comparative perspective (Brazil and Paraguay), aims to present, from a comparative approach, the groups/protagonists that were represented in the comics. In this sense, this work is characterized as a qualitative research of a historiographical nature with a theoretical contribution from Cultural Studies and a methodological contribution from Comparative History. The choice of this type of study is consistent with an interdisciplinary epistemology pointing to Subjects and Languages; through theoretical analyzes of the dynamic relationships constructed and represented in the comics, Adeus, chamigo brasileiro: A history of the Paraguayan War by André Toral (2008) and Guerra contra la Triple Alianza: viver o morir by Pertile Enzo (2011). In this way, we break with the positivist and Cartesian perspective of problematizing History. We do not necessarily seek to highlight the similarities between the works mentioned, but the differences in relation to the other Brazilian (a) / Paraguayan (a), supported, above all, in the perspective on the difference / other brought by the author Homi Babha. The sustained hypothesis is that comics, as a social and historical phenomenon, are subject to the incorporation of aspects of society and culturally forged references. The research results, so far, reinforce the need to take a new look at comics in the sociocultural context and blurring identity boundaries, as well as the stereotypes in relation to comics as an object of studies and research.
Palavras-chave: Estudos Culturais
História Comparada
Metodologias de Ensino
Práticas Pedagógicas
Ensino de História
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5161
Data do documento: 2022