Tipo: Dissertação
Título: METODOLOGIA PARA ADAPTAÇÃO DE EDIFÍCIOS EXISTENTES PARA GREEN BUILDINGS SEGUINDO OS PARÂMETROS DO UI GREENMETRICS
Autor(es): GUILHERME DE SOUZA SILVA
Primeiro orientador: Frederico Silva Moreira
Resumo: A sociedade atual tem demonstrado uma preocupação cada vez maior com as questões ambientais e de sustentabilidade. A escassez de recursos e, também, a má administração dos mesmos, faz com que as instituições pesquisem cada vez mais maneiras, não apenas de otimizar sua utilização, mas também de mudar o comportamento da sociedade como um todo. As Instituições de Ensino Superior (IES) têm demonstrado cada vez mais potencial para o desenvolvimento de estudos que sirvam como teste para aplicação em uma escala maior, como, por exemplo, a cidade ou estado nas quais estão inseridas. Buscando uma resposta para as questões dos recurso e devido a este potencial e também ao poder que as IES possuem de influenciar no ambiente em que estão inseridas, alguns rankings passaram a ser adotados para medir a sustentabilidade das universidades, como o UI GreenMetrics Word University Ranking desenvolvido pela Universidade Indonésia, e já aplicado em mais de 900 instituições. Com isto, este trabalho possui a proposta de criar uma metodologia para adaptar edifícios tradicionais da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - UFMS a edifícios verdes, ou Green Building, seguindo as métricas do UI GreenMetric Ranking. Como resultado encontra-se a criação da Metodologia de Adaptação, o Selo Verde – selo próprio da UFMS para metrificação dos blocos e por fim algumas políticas de disseminação. Palavras-chave: Green building, automação, Internet das Coisas, Eficiência Energética.
Abstract: Today's society has shown an increasing concern with environmental and sustainability issues. The scarcity of resources and, also, the mismanagement of them, makes the institutions increasingly search for ways, not only to optimize their use, but also to change the behavior of society as a whole. Higher Education Institutions (HEIs) have shown increasing potential for the development of studies that serve as a test for application on a larger scale, such as the city or state in which they are located. Seeking an answer to the resource questions and due to this potential and also the power that HEIs have to influence the environment in which they are inserted, some rankings have been adopted to measure the sustainability of universities, such as the UI GreenMetrics Word University Ranking. developed by the Indonesian University, and already applied in more than 900 institutions. With this, this work has the proposal to create a methodology to adapt traditional buildings of the Federal University of Mato Grosso do Sul - UFMS to green buildings, or Green Building, following the metrics of the UI GreenMetric Ranking. As a result, there is the creation of the Adaptation Methodology, the Green Seal – UFMS's own seal for metrification of blocks and, finally, some dissemination policies. Keywords: Green building, automation, Internet of Things, Energy Efficiency.
Palavras-chave: Green building, automação, Internet das Coisas, Eficiência Energética.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5150
Data do documento: 2022