https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5141
Tipo: | Tese |
Título: | Geoestatística aplicada à estimativa e espacialização de dados de vazão |
Autor(es): | Camila Dourado Machado |
Primeiro orientador: | Fabio Verissimo Goncalves |
Resumo: | Frente à necessidade do conhecimento de parâmetros que definam a qualidade e a quantidade de água disponível em determinado corpo d’água, o grande problema para hidrólogos e demais profissionais que trabalham com recursos hídricos é quanto à obtenção de dados de vazão. Resolver este problema da ausência de dados não é uma tarefa simples, principalmente devido às grandes diferenças de comportamento entre regiões hidrológicas. As técnicas de regionalização incluem diversos tipos de metodologias, desde modelos matemáticos, estatísticos, regressões multivariadas com variáveis explicativas, até modelos geoestatísticos que consideram a proximidade espacial como referência. Não só a predição de dados para locais sem informações é necessária, mas quando falamos em agilidade e confiabilidade, a sistematização de dados em mapas de vazões é de grande valia. Através da geostatística podemos realizar não só a regionalização para locais sem dados, mas também a espacialização dos dados. Esta pesquisa se justifica na necessidade de se resolver o problema da falta de dados de vazão e criar ferramentas confiáveis e que apresentem agilidade para se estimar e visualizar espacialmente estas informações. Propomos aqui uma nova abordagem sobre o estudo da utilização da krigagem como metodologia de regionalização de vazões e ferramenta de espacialização de dados. Focaremos este trabalho em estudar o comportamento deste estimador para gerar mapas de rendimento específico, para vazões máximas, mínimas e médias, tendo como objetivo principal a elaboração de mapas que sirvam como ferramenta de apoio e suporte à decisão na gestão de recursos hídricos. |
Abstract: | Given the need to know the signatures that define the quality and quantity of water available in each water body, the great problem for hydrologists and other professionals who work with water resources is the obtaining of flow data. Solving this problem of lack of data is not a simple task, mainly due to the great differences of behavior between hydrological regions. The regionalization techniques include several types of methodology, from mathematical and statistical models, multivariate regressions with explanatory variables, to geostatistical models that consider spatial proximity as a reference. Not only is the prediction of data for locations without information necessary, but when we speak of agility and reliability, the systematization of data in flow maps is of great value. Through geostatistics we can perform not only the regionalization for locations without data, but also the spatialization of the data. This research is justified in the need to solve the problem of the lack of flow data and to create reliable and agile tools to estimate and spatially visualize this information. We propose here a new approach on the study of the use of kriging as methodology of regionalization of flows and tool of data spatialization. We will focus this work on studying the behavior of this estimator to generate specific yield maps, for maximum, minimum and average flows, with the main objective being the elaboration of rasters that serve as a tool for support and decision support in the management of water resources. |
Palavras-chave: | Espacialização de dados |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5141 |
Data do documento: | 2022 |