Tipo: Dissertação
Título: SEGURANÇA, EFICÁCIA E USABILIDADE DA FITA DE SILICONE NA FIXAÇÃO DO CATETER VESICAL DE DEMORA EM PACIENTES CRÍTICOS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO DUPLO CEGO
Autor(es): Fabiana Martins de Paula
Primeiro orientador: Oleci Pereira Frota
Resumo: Adesivos médicos são considerados uma parte integrante da prestação de cuidado em saúde, pois são indispensáveis para fixar dispositivos à pele do paciente. O cateter vesical de demora (CVD) é um dispositivo crítico que exige fixação contínua como medida de segurança. Todavia, a fita ideal para sua fixação nunca foi testada. Embora subestimada e pouco estudada, a lesão de pele relacionada a adesivo médico (MARSI) é um problema potencial, sobretudo em pacientes críticos, dada a vulnerabilidade orgânica e da pele, bem como o uso extensivo de adesivos. A fita adesiva de silicone é o mais novo adesivo médico disponível e tem qualidades apreciáveis à pele frágil com risco para MARSI. Assim, objetivou-se avaliar a segurança, a eficácia e a usabilidade da fita de silicone para a fixação do CVD em pacientes críticos. Tratase de um ensaio clínico randomizado, cegado para o avaliador e paciente. O estudo foi realizado numa Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto de um hospital escola, de fevereiro de 2020 a agosto de 2021. Os desfechos primários foram ocorrência de MARSI, desfecho do paciente na UTI e hospital, desprendimento parcial, total e global da fita. O desfecho secundário foi a satisfação dos profissionais de enfermagem e pesquisadores de campo com as fitas. A coleta de dados foi realizada por pesquisadores de campo treinados e calibrados. O treinamento compreendeu aula teórico-prática sobre MARSI e o protocolo de pesquisa. Os dados foram analisados por meio da média e desvio padrão para variáveis numéricas e medidas de frequências para variáveis categóricas. Os grupos foram comparados por meio dos testes de Qui-quadrado (χ²) ou Exato de Fisher e t de Student ou teste Mann-Whitney, quando apropriados. Participaram do estudo 132 pacientes: 66 no grupo intervenção (fita de silicone) e 66 no grupo controle (fita de acrilato). Este estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa e registrado na Plataforma de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. A incidência de MARSI foi de 28%: 4,3 por 100 pacientes/dia. Na análise bivariada, uso e tempo de ventilação mecânica (VM), tempo de internação na UTI, escore na Escala de Braden e na Escala de Coma de Glasgow, edema, doenças neurológicas e uso de sedativos foram fatores influenciadores para MARSI (p<0,05). Pela regressão logística, o tempo de internação na UTI foi um fator de riscoindependente para MARSI (Odds Ratio [OR]: 1,072; intervalo de confiança [IC] de 95%: 2.1- 12.5; p=0,005) e o escore na Escala de Braden um fator de proteção (OR: 0,711; IC 95%: 0.3- 49.3; p=0,048), cujas pontuações mais altas indicaram menor risco. O principal tipo para MARSI foi mecânico (91,8%), caracterizado por: descamação da pele (56,7%), rompimento de pele (18,9%) e lesão por tensão ou bolha (16,2%); seguido por dermatite de contato irritativa (21,6%). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto ao número de eventos, tipo e gravidade das MARSI (p>0,05). Entretanto, o desprendimento parcial (p=0,003) e o global (p<0,001) das fitas, foram mais frequentes no grupo Silicone. Conclui-se que a MARSI associada à fixação do CVD é um problema significativo em UTI e parcialmente evitável por intermédio de protocolos de triagem e prevenção. A fita de silicone é mais onerosa, igualmente segura a de acrilato para a fixação do CVD, porém de eficácia inferior. Assim, a fita de silicone não deve ser usada de rotina para a fixação do CVD em UTI. RBR-6d73tn
Abstract: Adhesives are considered an integral part of healthcare contracting as they are provided to the patient. The indwelling veical catheter (CVD is a critical device that requires continuous) as a safety measure The ideal tape for yours has never been applied. Although underestimated and understudied, adhesive-related skin injury (MARSI) is a potential problem, particularly in critically ill patients and the skin as well as the use of adhesives. Silicone Adhesive Tape is the newest medical adhesive available and has appreciable qualities to fragile skin at risk for MARSI. Thus, the objective was to use the silicone tape and the usability of the silicone tape for patients, the safety of CVD in patients. This is a randomized clinical trial, blind to the evaluator and patient. The study was carried out in the adult Intensive Care Unit (ICU) of a hospital in August 2020, in February 2021. The secondary outcome was the satisfaction of nursing professionals and field research with the tapes. Data collection was performed by surveying trained and calibrated fields. The training comprised theoretical-practical classes on MARSI and the research protocol. Data were analyzed using mean and standard deviation for numerical variables and frequencies for categorical variables. The groups were compared using the Chi-square (χ²) or Fisher and Student's exact tests or the Mann-Whitney test, when appropriate. A total of 132 patients participated in the study: 66 in the intervention group (silicone tape) and 66 in the control group (acrylate tape). This study was approved by the Research Ethics Committee and registered in the Brazilian Clinical Trials Registry Platform (ReBEC). The incidence of MARSI was 28%: 4.3 per 100 patients/day. In the bivariate analysis, use and duration of mechanical ventilation (MV), length of stay in the ICU, score on the Braden Scale and on the Glasgow Coma Scale, edema, neurological diseases and use of sedatives were influencing factors for MARSI (p<0 .05). By logistic regression, length of stay in the ICU was an independent risk factor for MARSI (Odds Ratio [OR]: 1.072; 95% confidence interval [CI]: 2.1-12.5; p=0.005) and Scale score a protective factor (OR: 0.711; 95% CI: 0.3-49.3; p=0.048), whose higher scores indicated lower risk. The main type for MARSI was mechanical (91.8%), characterized by: skin peeling (56.7%), skin breakdown (18.9%) and tension or blister injury (16.2%); followed by irritant contact dermatitis (21.6%). There was no statistically significant difference between the groups regarding the number of events, type and severity of MARSI(p>0.05). However, partial (p=0.003) and global (p<0.001) detachment of the tapes were more frequent in the Silicone group. It is concluded that MARSI associated with CVD fixation is a significant problem in the ICU and partially preventable through screening and prevention protocols. Silicone tape is more expensive, just as safe as acrylate tape for CVD fixation, but of lower effectiveness. Thus, silicone tape should not be routinely used for CVD fixation in the ICU. RBR-6d73tn
Palavras-chave: Ensaio Clínico
Segurança do Paciente
Prevenção
Ferimentos e Lesões
Fita Cirúrgica
Enfermagem.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5133
Data do documento: 2022