Campo DCValorIdioma
dc.creator: Flávio Amorim da Rocha-
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This research project aims at rethinking the role of the school towards the formation of literary readers in high school considering the changes through which society, as well as the written words, have been trough in what comes to technology and evolution of the means of dissemination of the literary art. Our starting point is the fact that literature nowadays is presented in a multimodal identity and it is directed to a community of readers who are more and more influenced by visual stimuli. Thus, having as theoretical foundation discussions about the concepts of literacy, literary literacy, reception theory, the effect theory and the dialogic characteristic of language, based on Bakhtin’s studies, we propose an analysis of the reading process of “mass literature” performed by students from Campo Grande Campus of Federal Institution of Education, Science and Technology of Mato Grsso do Sul. We have made considerations about vocational schools as our research locus and the role literature can have in institutions with these characteristics. Data analysis will be then presented in three parts. The first one comprehends a preparation meeting for the exhibition of the movie Hunger Games and the discussions originated by the movie and by the book written by Suzanne Collins. Afterwards, discursive interactions that happened during the discussion will be analyzed and, finally, the reports written by our research subjects at the end of our project interventions will be presented. We could observe, in the end of the process, that schools, as an agency that promotes different kinds of literacy, in order to promote more effective literary literacy practices, needs to consider beyond canonical literature and focus on the reading experiences brought by students to the classroom. We have realized through students’ discursive interactions with the school community in which they are the presence of other discourses that make up their own when they talk about literary masterpieces destined to what is called “mass”, suggesting that institutions, while power holders, tend to inhibit speeches about the literature that is undervalued by them. As a conclusion we point at the appearance of a new kind of reader, which we will refer to as convergence culture reader. This reader moves easily among different forms of literary expression in its multi modes of semiotic representation thus needing a space for dialogue and identity assertion so that their potentials can be fully developed. We believe that it is the role of the school to provide these spaces, defending the holistic formation of the subjects entrusted to it.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectliteratura, letramento-
dc.title: A Literatura de Massa como elemento catalisador da promoção do letramento literário no ensino médio
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rauer Ribeiro Rodrigues-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo principal repensar o papel da escola quanto à formação de leitores literários no ensino médio, levando em consideração as mudanças pelas quais a sociedade, bem como a própria palavra escrita, tem passado em termos de tecnologia e evolução dos meios de divulgação da arte literária. Parte-se do princípio de que a literatura adquire, na contemporaneidade, uma identidade multimodal e é direcionada a uma comunidade de leitores voltados, cada vez mais, aos estímulos visuais. Dessa forma, tendo por fundamentação teórica discussões sobre os conceitos de letramento, letramento literário, a teoria da recepção, teoria do efeito, e da característica dialógica da linguagem, pautada nos estudos de Bakhtin, propõe-se uma análise da leitura que os estudantes do Campus Campo Grande do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul fazem de obras consideradas literatura “de massa”. São feitas considerações a respeito da escola técnica enquanto local de pesquisa e o papel que a literatura pode desempenhar no âmbito de instituições com essa característica. A análise dos dados será composta por três etapas. A primeira compreende uma reunião do grupo para preparação da exibição do filme e discussão sobre a obra Jogos Vorazes, da escritora Suzanne Collins. Em seguida, serão analisadas as interações discursivas ocorridas durante a discussão e, por fim, os relatórios dos sujeitos de pesquisa ao fim das ações do projeto. Observamos, ao final das análises, que a instituição escolar, enquanto agência promotora dos diferentes tipos de letramentos, para que possa promover práticas mais efetivas de letramento literário, deve levar em consideração, além das obras intituladas canônicas, as experiências de leitura que os alunos trazem para a sala de aula. Percebemos, nas interações discursivas entre os estudantes mediadores de leitura e a comunidade escolar na qual estão inseridos, a presença de outros discursos que compõem os seus próprios quando se referem a obras destinadas à “massa”, indicando que as instituições, enquanto detentoras de poder, tendem a inibir as falas sobre obras consideradas por elas de menor valor. Apontamos, por fim, para o surgimento de um novo tipo de leitor, que aqui chamamos de leitor da cultura da convergência. Esse leitor transita com facilidade entre as diferentes formas de expressão literária, em seus diversos modos de representação semiótica, e precisa, consequentemente, de um espaço para o diálogo e afirmação de identidade a fim de que suas potencialidades sejam desenvolvidas. Acredita-se, assim, que é papel da escola promover esses espaços, prezando pela formação holística dos sujeitos a ela confiados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR