Tipo: Dissertação
Título: Educação especial em contexto de pandemia: análise do atendimento educacional especializado
Autor(es): Cunha, Monica Mendes da
Primeiro orientador: Kassar, Monica de Carvalho Magalhaes
Resumo: Esta dissertação de mestrado faz parte da linha de pesquisa “Políticas, práticas institucionais e exclusão/inclusão social” no curso de Mestrado em Educação – área de concentração Educação Social - do Programa de pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) – Campus do Pantanal (CPAN). Tem como enfoques estudos da Educação Especial e Inclusão Escolar, a escolarização e a garantia de direitos dos alunos da educação especial. O ano de 2020 iniciou com o fechamento das escolas brasileiras, seguindo a recomendações internacionais, objetivando o controle da disseminação da pandemia de Covid-19, obrigando as escolas a se adaptarem bruscamente. Diante desse atípico contexto educacional, esta pesquisa propõe-se a conhecer como tem ocorrido o Atendimento Educacional Especializado (AEE) durante a pandemia, buscando analisar como o isolamento social pode ter influenciado esses atendimentos. Em uma abordagem qualitativa, primeiramente realizou-se uma revisão bibliográfica com o levantamento de teses, dissertações, de artigos em periódicos e de trabalhos publicados em eventos da área da educação, contribuindo, assim, para o refinamento do objeto de estudo. Posteriormente, foram empreendidas entrevistas com professores atuantes em salas de recursos multifuncionais das cidades de Corumbá/MS e Mesquita/RJ, por meio do Google Meet. A escolha dos docentes e dos loci decorreu do projeto de pesquisa “Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) e inovação nos processos de escolarização na educação inclusiva: diferentes contextos no Brasil e na Espanha” em que este projeto está integrado. O estudo mostrou a existência de diferentes formas de ações do professor de AEE em relação a que seria esperado na perspectiva da política de educação inclusiva, o que dificultou/dificulta o melhor andamento e desenvolvimento dos atendimentos. Concluímos que os professores produziram o possível e se prepararam na mesma proporção em que foram assistidos para tentar dar continuidade nesses atendimentos. A falta de coordenação por parte das instituições públicas impossibilitou, em algumas escolas, a continuidade do trabalho e, em outras, a qualidade da oferta dos atendimentos em meio a pandemia. A realização desta investigação buscou contribuir com a ampliação da reflexão sobre os atendimentos ocorridos em duas regiões do Brasil (CO e SE) e, ainda, colocar em pauta a discussão de uma educação que seja inclusiva e para todos, com a intenção de colaborar com o debate mais amplo e fomentar políticas públicas brasileiras voltadas para a educação especial. PALAVRAS CHAVES: Política de Inclusão. Atendimento Educacional Especializado. Covid-19. Inclusão Escolar. Salas de Recursos Multifuncionais.
Abstract: This thesis is part of the line research “Policies, institutional practices and social exclusion/inclusion” in Education master’s degree – Social Education concentration area – in the post-graduate program in Education of Federal University of Mato Grosso do Sul – Pantanal Campus. It focuses on studies of Special Education and School Inclusion, schooling and guaranteeing the rights of the special education students. The year 2020 began with the closing of Brazilian schools, following international recommendations, aiming control of the pandemic spread of COVID-19, forcing schools to adapt abruptly. Given this atypical educational context, this research aims to understand how the Specialized Education Attendance has occured during the pandemic, seeking analyze how social isolation may have influenced these services. In a qualitative approach, primarily develops the bibliographic review with a survey of theses, dissertations, journals articles and works published in the education area events, contributing to the refinement of the study object. Subsequently, were undertaken interviews with working teachers of Multifunctional Resource Rooms of Corumbá/MS and Mesquita/RJ, through Google Meet. The choice of the teachers and the loci was made trhough the project “Information and Communication Technology and inovation in schooling processes in inclusive education: different contexts in Brazil and Spain” which the research is integrated. The study showed differents ways of action of Specialized Education Attendance teachers with was expected in inclusion policies perspectivies, which made it difficult/difficult the best progress and development of the students who need treatment. We conclude that the teachers produced as much as possible and prepared themselves in the same proportion that they were assisted to try to continue these services. The lack of coordination from public institutions made it impossible to continue or made it with unquality to offer this treatment in the middle of the pandemic. The realization of this search seeks to contribute to the expasion of the attendance that occured in two Brazil regions (Midwest and Southeast) and, also, put in discussion a education that is inclusive and for everybody, with the intetion of collaborating with the broader debate and to promote brazilian public policies focused to special education. KEYWORDS: Inclusion Policies. Specialized Education Attendance. Covid-19. School Inclusion. Multifunctional Resource Rooms.
Palavras-chave: Políticas de Inclusão Escolar
Educação Especial
Atendimento Educacional Especializado
Inclusão Escolar
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5124
Data do documento: 2022