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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5123
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lopes, Fernanda Villalba | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T20:17:29Z | - |
dc.date.available | 2022-09-26T20:17:29Z | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5123 | - |
dc.description.abstract | In the current scenario, technological changes have caused relevant impacts in the world of work/employment. Uberization has presented itself as a phenomenon that represents the platformization of part of productive social relations, at the same time that it is instituted within the resignification of contemporary entrepreneurship. In view of the above, the main objective of this research was to analyze the work relationships resulting from uberization that have been widely disseminated through virtual platforms, especially those of Ifood food delivery. In order to reach the objectives, a qualitative research was carried out, with the application of Critical Discourse Analysis and Content Analysis techniques, applied both in primary data (interviews) and in secondary data (reference about uberization). The results showed the precariousness of these labor relations, as well as the current stage of discussion in the literature of this recent global movement. Digital platform workers expose their physical and mental integrity at risk, with strenuous working hours, demonstrating the perpetuation of the idea that they are self-employed. The whole context presented brought reflections on uberization, whether it offers freedom or precariousness of work, as it has had an accelerated growth as a new working relationship. The demonstrated reality is that digital platforms, such as Ifood, transfer responsibility directly to the worker, who becomes solely responsible for managing their work and the risk of the enterprise, with no balance between the parties. It was considered that this contemporary work relationship of false entrepreneurship, as they demonstrate to the worker autonomy and freedom to choose working hours and deliveries, and end up capturing capitalist reproduction, that is, a distorted view of what really characterizes this new relationship. This situation was confirmed by the interview carried out with the platform's delivery people who handle their condition without rights. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sociologia do Trabalho | - |
dc.subject | Economia Política | - |
dc.subject | Precarização do Trabalho | - |
dc.subject | Análise Crítica do Discurso | - |
dc.subject | Economia do Trabalho | - |
dc.subject | Sociology of Work | - |
dc.subject | Political Economy | - |
dc.subject | Precarious Work | - |
dc.subject | Critical Discourse Analysis | - |
dc.subject | Labor Economics | - |
dc.title | Uberização: liberdade ou precarização? Reflexões sobre o futuro do trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Benini, Élcio Gustavo | - |
dc.description.resumo | No atual cenário, as mudanças tecnológicas têm causado impactos relevantes no mundo do trabalho/emprego. A Uberização tem se apresentado como um fenômeno representativo da plataformização de parte das relações sociais produtivas, ao mesmo tempo que se institui no seio de ressignificação do empreendedorismo contemporâneo. Em face do exposto, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar as relações de trabalho decorrentes da uberização que vêm sendo amplamente difundidas por meio de plataformas virtuais, em especial as de entrega de alimentos Ifood. Para o alcance dos objetivos, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativa, com aplicação das técnicas de Análise Crítica do Discurso e de Análise de Conteúdo, aplicadas tanto nos dados primários (entrevistas) quanto em dados secundários (referência acerca da uberização). Os resultados evidenciaram a precarização dessas relações laborais, bem como o atual estágio de discussão na literatura desse recente movimento global. Os trabalhadores de plataformas digitais expõem sua integridade física e mental em risco, com jornadas extenuantes de trabalho, demonstrando a perpetuação da ideia de que são trabalhadores autônomos. Todo o contexto apresentado trouxe reflexões sobre a uberização, se oferece liberdade ou precarização do trabalho, pois tem tido um crescimento acelerado como uma nova relação de trabalho. A realidade demonstrada é de que as plataformas digitais, como a Ifood, transferem a responsabilidade diretamente para o trabalhador, que se torna o único responsável pelo gerenciamento do seu trabalho e o risco do empreendimento, inexistindo qualquer equilibrio entre as partes. Considerou-se que essa relação de trabalho contemporâneo de falso empreendedorismo, pois demonstram ao trabalhador autonomia e liberdade de escolha de horários de trabalho e entregas, e acabam por capturar a reprodução capitalista, ou seja, uma visão deturpada do que caracteriza realmente essa nova relação.Tal situação foi comprovada com a entrevista realizada com entregadores da plataforma que manejam sua condição despojados de direitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Administração |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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Uberização Liberdade ou Precarização Lopes, FV.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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