https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5122| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A incidência de neoplasias associadas à infecção por HPV e a vacinação como uma das estratégias de prevenção primária |
| Autor(es): | Nascimento, Paulo Pereira do |
| Primeiro orientador: | Ramalho, Rondon Tosta |
| Resumo: | Objetivo: Investigar a ocorrência de neoplasias malignas associadas à infecção por HPV em uma série histórica nas regiões brasileiras e avaliar o progresso da vacinação contra HPV realizada no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico a partir de dados de fonte secundária, tendo sido estudadas as cinco regiões brasileiras: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. O período do estudo foi de 2014 a 2020. As medidas agregadas foram a incidência de neoplasias malignas de colo de útero, orofaringe, ânus, vagina, vulva e pênis; o acesso à vacinação contra HPV; a cobertura vacinal e a deserção vacinal por região brasileira. Resultados: As regiões brasileiras, em toda a série histórica, no que diz respeito as metas de vacinação contra o HPV, em sua grande totalidade, não cumpriram a meta estabelecida de imunização que é de 80% da população alvo, apresentando alto índice de deserção e baixo índice de acesso a vacina. Com relação as taxas de incidência de neoplasias malignas de colo de útero, orofaringe, ânus, vagina, vulva e pênis observa-se aumento significativo dessas taxas ao longo dos anos. Conclusão: a incidência de neoplasias vem aumentando com o passar dos anos, e as taxas de cobertura vacinal contra o HPV apresentou-se baixa, a deserção a vacinação tem apresentado altas taxas e baixo acesso a vacinação. |
| Abstract: | Objective: Investigate the occurrence of malignant neoplasms associated with HPV infection in a historical series on brazilian regions and the progress of the vaccination against HPV carried out in Brazil. Methodology: This study is based on ecological data within a secondary source, having been based on five Brazilian regions: North, Northeast, Midwest, Southeast and South. The study period was from 2014 to 2020. As aggregate measures were the possibility of malignant neoplasms of the cervix, oropharynx, anus, vagina, vulva and penis; access to protection against HPV; vaccine coverage and vaccine dropout by Brazilian regions. Results: The Brazilian regions, throughout the series, with regard to vaccine coverage goals in their history against HPV, in great totality, did not fulfill an established goal of immunization of 80% of the population, presenting a high rate of defection index of the population and a low access to the vaccine. Regarding the rates of malignant neoplasms of the uterine, cervix, oropharynx, anus, vagina, vulva and penis, is observed the increase of these rates over the years. Conclusion: the incidence of neoplasms has been increasing over the years, and the rates of HPV vaccination coverage has been low, the desertion to vaccination has shown high rates and low access to vaccination. |
| Palavras-chave: | Infecções por Papillomavirus Neoplasias Cobertura Vacinal Prevenção Primária Vacinação |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5122 |
| Data do documento: | 2022 |