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Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um repositor hidroeletrolítico de bocaiuva: efeito no estado de hidratação de jogadores de futebol profissionais
Autor(es): Schutz, Ana Paula Castro
Primeiro orientador: Macedo, Maria Ligia Rodrigues
Resumo: Para a melhora dos parâmetros de saúde e desempenho esportivo, atletas de futebol dependem de uma alimentação balanceada, nutritiva e de aporte hídrico adequado. Por apresentar compostos bioativos e vários nutrientes, os frutos do Cerrado e Pantanal vêm se tornando uma ótima alternativa para serem explorados e pesquisados, como o caso da bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.). Esse estudo objetivou desenvolver um repositor hidroeletrolítico de bocaiuva e avaliar seu efeito no estado de hidratação de jogadores de futebol profissionais. Estudo descritivo, prospectivo de intervenção, com amostragem não probabilística por conveniência. Foram elaboradas inicialmente quatro formulações de repositores hidroeletrolíticos com diferentes concentrações de polpa de bocaiuva (2 e 4%) e outros ingredientes, considerando-se o teor de carboidrato entre 6 a 8%. Realizou-se caracterização físico-química da polpa e das formulações, bem como sensorial de pré-teste e final e análise microbiológica. Foi realizada caracterização do perfil sociodemográfico e da modalidade esportiva dos atletas, bem como sobre suplementação nutricional, composição corporal e necessidade hídrica intra treino. Posteriormente foi realizada a intervenção nutricional dos jogadores (n=20) para comparação do repositor desenvolvido, mais aceito sensorialmente, com um repositor comercial, foi realizada em duas etapas, com 1 semana de intervalo entre elas, avaliando-se o estado de hidratação pelos parâmetros de peso corporal e as características da urina dos atletas pré e pós treinos, além da determinação da taxa de sudorese. A polpa mostrou-se rica em fibras (17,04±0,54 g/100g) e carboidratos totais (15,85±0,01 g/100g) e com considerável teor de lipídios (8,38±0,26 g/100g), fornecendo valor energético de 147,66±0,14 kcal/100g. Na análise sensorial final, a formulação com 2% de bocaiuva (F2) foi a mais aceita sensorialmente, com um índice de aceitabilidade de 85% na aceitação global e 74,8% na intenção de compra, contendo 4,48 g/100g de carboidratos. Todas formulações estavam em conformidade microbiológica com a legislação brasileira. Na composição corporal, o peso médio dos atletas foi de 79,88±8,96kg e a estatura 1,79±0,61m, apresentando um percentual médio de gordura corporal de 9,67±4,56%, massa gorda de 7,92±4,61kg e massa livre de gordura de 71,83±6,05kg. A perda de peso dos atletas foi classificada como leve ao longo da intervenção com os dois repositores. As taxas de sudorese médias na 1a e 2a etapas da intervenção não apresentaram diferença significativa entre os repositores comercial e desenvolvido depois do treino. Na gravidade específica da urina o tipo de repositor ingerido pelos atletas não influenciou nos resultados, apresentando nas duas etapas desidratação significativa (1021 a 1030 g/ml-1) antes e após o treino. Na coloração da urina também não houve diferença significativa entre os repositores em nenhuma das etapas e momentos da intervenção. Conclui-se que o perfil de nutrientes da polpa de bocaiuva apresentou maior concentração de fibras e carboidratos e as formulações desenvolvidas foram bem aceitas sensorialmente. A intervenção com o repositor de bocaiuva apresentou resultados similares ao repositor comercial, demonstrando que sua composição possibilita a reposição de líquidos, carboidratos e eletrólitos satisfatoriamente.
Abstract: For the improvement of health parameters and sports performance, soccer athletes depend on a balanced, nutritious diet and adequate water supply. Due to their bioactive compounds and various nutrients, the fruits of the Cerrado and Pantanal have become a great alternative to be explored and researched, such as the case of bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.). This study aimed to develop a hydroelectrolytic replenisher from bocaiuva and to evaluate its effect on the hydration status of professional soccer players. Descriptive, prospective intervention study, with non-probabilistic convenience sampling. Initially, four formulations of hydroelectrolytic replenishers were prepared with different concentrations of bocaiuva pulp (2 and 4%) and other ingredients, considering the carbohydrate content between 6 and 8%. Physicochemical characterization of the pulp and formulations was carried out, as well as pre-test and final sensory and microbiological analysis. A characterization of the sociodemographic profile and of the sports modality of the athletes was carried out, as well as on nutritional supplementation, body composition and intra-training water requirement. Subsequent nutritional intervention of the players (n=20) to compare the developed replenisher, more sensorially accepted, with a commercial replacement, was carried out in two stages, with a 1-week interval between them, evaluating the hydration status by the weight parameters body and urine characteristics of athletes pre and post training, in addition to the determination of sweating rate. The pulp was rich in fiber (17.04±0.54 g/100g) and total carbohydrates (15.85±0.01 g/100g) and with considerable lipid content (8.38±0.26 g /100g), providing an energy value of 147.66±0.14 kcal/100g. In the final sensorial analysis, the formulation with 2% of bocaiuva (F2) was the most accepted sensorially, with an acceptability index of 85% in the global acceptance and 74.8% in the purchase intention, containing 4.48 g/100g of carbohydrates. All formulations were in microbiological compliance with Brazilian legislation. In terms of body composition, the average weight of the athletes was 79.88±8.96kg and the height was 1.79±0.61m, with an average percentage of body fat of 9.67±4.56%, fat mass of 7 92±4.61kg and fat-free mass of 71.83±6.05kg. Athletes' weight loss was classified as mild throughout the intervention with the two replacements. The average sweat rates in the 1st and 2nd stages of the intervention did not show a significant difference between commercial and developed replenishers after training. In urine specific gravity, the type of replenisher ingested by the athletes did not influence the results, presenting significant dehydration in both stages (1021 to 1030 g/ml-1) before and after training. In urine color, there was also no significant difference between the replenishers in any of the stages and moments of the intervention. It was concluded that the nutrient profile of the bocaiuva pulp showed a higher concentration of fiber and carbohydrates and the formulations developed were well accepted sensorially. The intervention with the bocaiuva replenisher presented similar results to the commercial replenisher, demonstrating that its composition allows the replacement of liquids, carbohydrates and electrolytes satisfactorily.
Palavras-chave: Nutrição Experimental
Nutrição e Saúde
Alimentos Funcionais
Composição Corporal
Nutrição Humana
Nutrition Experimental
Nutrition and Health
Functional Foods
Body Composition
Human Nutrition
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5121
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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