https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5108Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fábio Luís Silva Neves | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis, entitled The Dramaturgy of the Viscount of Taunay: historical absence and romantic-realistic aesthetic innovation, aims to reflect on the critical exclusion of the dramaturgy of the Viscount of Taunay in the works of Brazilian literary historiography and to propose a metacritic and comparative reading about them. The author, consecrated by the novel Innocence (1872) and by the war report A Withdrawal from the Lagoon (1871), also wrote four dramatic works, little or nothing, known by the Brazilian public, being two romantic comedies, From hand to mouth the soup is lost (1874), By a close colonel! (1880), and two realistic dramas, Amélia Smith (1886) and A Son’s Conquer (1896). Initially, we expose the possible motivators for the critical exclusion or the unknown mentioned dramaturgy to have occurred, considering as basis the reading of the main historiographic reference works of Brazilian literature. Then, we present the analytical reading of Taunay's dramatic works, comparing the comedies with the plots of Martins Pena's plays and the dramas with José de Alencar's plays. In this stage, we also used historical reports on romantic and realistic dramaturgy as methodological support, the only two criticisms of Taunay's dramaturgy, produced by Sábato Magaldi (2003) and Maria Lídia Lichtscheidl Maretti (2206), Greimás' actamental model, in the adapted scheme To read the theater (2013), by Anne Ubersfeld, and the Etymological Dictionary of names and surnames (1981), by Rosário Farâni Mansur Guérios. From the readings of the plot and the metacritics, we came to the conclusion that the romantic comedies and realistic dramas from Viscount present fusions and aesthetic innovations, such as the critical instance, naturalism, symbolism and even pre-modern aspects, filling in some gaps that there are in our 19th century dramaturgy, pointed out by Décio de Almeida Prado (2003). Finally, we intend to justify the need for inclusion of this theater beyond the mere classification by period, because we understand that there are aesthetic innovations capable of justifying a “place” for the dramaturgy of Viscount of Taunay in the history of Brazilian literature. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | - |
| dc.subject | Visconde de Taunay | - |
| dc.subject | Dramaturgia | - |
| dc.subject | Historiografia literária brasileira | - |
| dc.subject | Metacrítica. | - |
| dc.title | A DRAMATURGIA DO VISCONDE DE TAUNAY: AUSÊNCIA HISTÓRICA E INOVAÇÃO ESTÉTICA ROMÂNTICO-REALISTA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kelcilene Gracia Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Esta tese, intitulada A Dramaturgia do Visconde de Taunay: ausência histórica e inovação estética romântico-realista, tem como objetivo refletir sobre a exclusão crítica da dramaturgia do Visconde de Taunay nas obras de historiografia literária brasileira e propor uma leitura metacrítica e comparativa a respeito delas. O autor, consagrado pelo romance Inocência (1872) e pelo relato de guerra A retirada da Laguna (1871), também escreveu quatro obras dramáticas, pouco, ou nada, conhecidas pelo público brasileiro, sendo duas comédias românticas, Da mão à boca se perde a sopa (1874), Por um triz coronel! (1880), e dois dramas de casaca realistas, Amélia Smith (1886) e A conquista do filho (1896). Inicialmente, expomos os possíveis motivadores para ter ocorrido a exclusão crítica ou o desconhecimento da dramaturgia citada, tomando por base a leitura das principais obras de referência historiográfica de literatura brasileira. Em seguida, apresentamos a leitura analítica das obras dramáticas de Taunay, comparando as comédias com os enredos das peças de Martins Pena e os dramas de casaca com as peças de José de Alencar. Nesta etapa, também utilizamos como suporte metodológico os relatos históricos sobre a dramaturgia romântica e realista, as duas únicas críticas a respeito da dramaturgia de Taunay, produzidas por Sábato Magaldi (2003) e Maria Lídia Lichtscheidl Maretti (2206), o modelo actancial de Greimás, no esquema adaptado Para ler o teatro (2013), de Anne Ubersfeld, e o Dicionário etimológico de nomes e sobrenomes (1981), de Rosário Farâni Mansur Guérios. A partir das leituras do enredo e da metacrítica chegamos à conclusão de que as comédias românticas e os dramas realistas do Visconde apresentam fusões e inovações estéticas, tais como a instância crítica, o naturalismo, o simbolismo e até aspectos pré-modernistas, completando algumas lacunas existentes em nossa dramaturgia oitocentista, apontadas por Décio de Almeida Prado (2003). Por fim, pretendemos justificar a necessidade de inclusão deste teatro para além da mera classificação por período, pois compreendemos que há inovações estéticas capazes de justificar um “lugar” para a dramaturgia do Visconde de Taunay na história da literatura brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |