https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5097
Tipo: | Dissertação |
Título: | INFLUÊNCIA DA IDADE, IMC E ATIVIDADE FÍSICA NA FUNCIONALIDADE E CAPACIDADE PARA O TRABALHO EM PESSOAS COM OSTEOARTRITE DE JOELHO |
Autor(es): | Márcio Luiz Lomba |
Primeiro orientador: | Glaucia Helena Goncalves |
Resumo: | Dentre os fatores de risco apontados para osteoartrite de joelho, a idade e a IMC alto são bastante preocupantes. O estudo visou identificar quais fatores entre idade, obesidade e prática de atividade física mais impactam na capacidade para o trabalho e funcionalidade em pessoas com osteoartrite de joelho. Foram recrutadas pessoas com OA de joelho da comunidade com idade acima de 18 anos. Todos os participantes responderam aos seguintes questionários: sociodemográfico e clínico; Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthitis Index (WOMAC); Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT); e International Physical Activity questionnaire (IPAQ). Foram realizados também os seguintes testes de desempenho físico: Teste de caminhada de 40 metros (TC40m); Teste de subir e descer escada (TEscada); e Teste de sentar e levantar de 30s (TSL30s). Foram avaliadas 45 pessoas com OA de Joelho, idade média de 61,2(8,2) anos, M(DP). A análise de regressão linear multivariada revelou que a prática de atividade física teve associação significativa com a funcionalidade (auto-relato e desempenho) (p<0,05) e a ICT (p<0,05). Também se observou associação significativa do IMC com a funcionalidade (p<0,05). Não houve associação entre IMC e ICT (p>0,05). Também não houve associação entre idade e funcionalidade ou ICT (p>0,05). Os resultados deste estudo sugerem que a prática da atividade física pode contribuir, até mais que outros fatores como o IMC e a idade, para a melhora da funcionalidade e capacidade para o trabalho das pessoas com OA de joelho. |
Abstract: | Among the risk factors indicated for knee osteoarthritis, age and high BMI are of great concern. The study aimed to identify which factors between age, obesity and physical activity practice the most impact on work ability and functionality in people with knee osteoarthritis. People over 18 years of age with knee OA were recruited from the community. All participants answered the following questionnaires: sociodemographic and clinical; Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthitis Index (WOMAC); Ability to Work Index (ICT); and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The following physical performance tests were also performed: 40 meter walk test (40m TC); Test of going up and down stairs (TEladder); and 30s sit and stand test (TSL30s). We evaluated 45 people with knee OA, mean age of 61.2(8.2) years, M(SD). Multivariate linear regression analysis revealed that physical activity was significantly associated with functionality (self-report and performance) (p<0.05) and WAI (p<0.05). A significant association between BMI and functionality was also observed (p<0.05). There was no association between BMI and WAI (p>0.05). There was also no association between age and functionality or WAI (p>0.05). The results of this study suggest that the practice of physical activity can contribute, even more than other factors such as BMI and age, to the improvement of functionality and ability to work in people with knee OA. |
Palavras-chave: | osteoartrite joelho obesidade atividade física desempenho profissional desempenho físico funcional. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5097 |
Data do documento: | 2022 |