https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5096
Tipo: | Dissertação |
Título: | TRANSTORNOS MENTAIS ENTRE OS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA ANÁLISE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 |
Autor(es): | lesly lidiane ledezma abastoflor |
Primeiro orientador: | Débora Dupas Gonçalves do Nascimento |
Resumo: | Os Transtornos Mentais estão presentes entre os profissionais de saúde, e durante a pandemia da COVID-19 esse adoecimento foi intensificado, pois, o trabalho de maneira exaustiva trouxe graves conseqüências para a saúde mental daqueles que estavam na linha de frente. Este estudo teve como objetivo rastrear os transtornos mentais entre os profissionais da Atenção Primária à Saúde e os sintomas de depressão, ansiedade e estresse e os fatores de risco no município de Campo Grande – Mato Grosso do Sul. Para isso, o percurso metodológico tratou-se de um estudo transversal com 193 profissionais sendo: médicos, enfermeiros, odontólogos, farmacêuticos e fisioterapeutas que atuavam nas unidades de atenção primária à saúde nas sete regiões urbanas e rurais do município. Foi aplicado um questionário socioeconômico e a Escala de Depressão Ansiedade e Estresse (Depression Anxiety and Stress Scale - DASS-21) no período de novembro de 2020 a outubro de 2021. A prevalência dos transtornos mentais revelou que mais de 50% dos profissionais de saúde que atuavam na Atenção Primária à Saúde apresentaram algum sintoma de depressão, ansiedade ou estresse. Entre os transtornos mentais os trabalhadores foram rastreados no período pandêmico respectivamente 59,6%. (IC 95%) 54,4% (IC 95%) e 59,6% (IC 95%) de depressão, ansiedade e estresse nos níveis de leve a extremamente severo. A presença de sintomas de estresse foi mais prevalente entre os participantes com menos de 30 anos (RP: 2,36; p=0,023), que avaliam a sua saúde física como ruim (RP: 2,41, p=0,008), que possuem diagnóstico de transtorno mental (RP: 1,37, p= 0,006), que procuraram ajuda/tratamento psicológico e/ou psiquiátrico (RP: 1,56, p<0,001), que não se sentem seguros com as ações de enfrentamento a COVID-19 (RP: 1,88, p=0,004) e que tiveram alteração no processo de trabalho (RP: 1,36, p=0,007). Ser cirurgião dentista se configurou como fator de proteção para a presença de sintomas de estresse (RP: 0,52; p=0,038). Os resultados demonstram a necessidade de serviços, programas e projetos que priorizem a prevenção e reabilitação dos transtornos mentais comuns nos profissionais que atuam APS Palavras-chave: COVID-19; Saúde da Família; Saúde Mental; Profissionais de Saúde. |
Abstract: | Mental Disorders are present among health professionals. During the COVID-19 pandemic, the illness was intensified, as the work in an exhaustive way had consequences on the mental health of those on the front line. This study aimed to track mental disorders among Primary Health Care professionals and symptoms of depression, anxiety, stress, and risk factors in the city of Campo Grande - Mato Grosso do Sul. For this, the methodological course was a cross-sectional study with 193 professionals: doctors, nurses, dentists, pharmacists, and physical therapists who worked in primary health care units in the seven urban and rural regions of the city. A socioeconomic questionnaire and the Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) were applied from November 2020 to October 2021. The prevalence of mental disorders revealed that more than 50% of health professionals who worked in Primary Health Care showed some symptoms of depression, anxiety, or stress. Among mental disorders, workers were tracked in the pandemic period, respectively 59.6%. (CI 95%) 54.4% (CI 95%) and 59.6% (CI 95%) of depression, anxiety, and stress at mild to extremely severe levels. The presence of signs/symptoms of stress was more prevalent among participants under 30 years of age (PR: 2.36; p=0.023), who rate their physical health as poor (PR: 2.41, p=0.008), who have a diagnosis of mental disorder (PR: 1.37, p=0.006), who have sought psychological and/or psychiatric help/treatment (PR: 1.56, p<0.001), who do not feel safe with the actions of coping with COVID-19 (PR: 1.88, p=0.004) and who had changes in the work process (PR: 1.36, p=0.007). Being a dental surgeon was configured as a protective factor for the presence of signs/symptoms of stress (PR: 0.52; p=0.038). The results demonstrate the need for services, programs and projects that prioritize the prevention and rehabilitation of common mental disorders in professionals who work in PHC. Keywords: COVID-19; Family Health; Mental health; Health professionals. |
Palavras-chave: | COVID-19 Saúde da Família Saúde Mental Profissionais de Saúde |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5096 |
Data do documento: | 2022 |