https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5091| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prontidão das unidades de saúde da atenção primária para avaliação antropométrica em Campo Grande-MS |
| Autor(es): | Wagner, Marielly |
| Primeiro orientador: | Macedo, Maria Ligia Rodrigues |
| Resumo: | O acompanhamento da situação nutricional é ferramenta essencial de gestão, subsidiando o planejamento, a execução e a avaliação de ações em saúde. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a prontidão das Unidades de Saúde da Atenção Primária para avaliação antropométrica em Campo Grande, MS. Foi aplicado às referências técnicas de cada unidade de saúde relacionadas à Atenção Primária à Saúde do município no ano de 2021, um questionário adaptado sobre o funcionamento, infraestrutura, recursos materiais e humanos, além de ações realizadas relacionadas à Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Os resultados mostram uma situação heterogênea das unidades do município segundo o índice de Prontidão para VAN, dizendo que há unidades mais preparadas (40,3%) e também despreparadas (41,8%) para VAN dentro de um mesmo território. Para isso, são necessárias algumas melhorias, como equipamentos, capacitações dos profissionais de saúde desde a coleta de dados antropométricos e inclusão no sistema, e ainda dos marcadores de consumo alimentar, além da sensibilização quanto a importância de se analisar os relatórios gerados, assim como pelos gestores do município, visando à valorização do SISVAN enquanto sistema de informação em saúde essencial para organização e gestão do cuidado da situação alimentar e nutricional de Campo Grande. |
| Abstract: | Monitoring the nutritional situation is an essential management tool, supporting the planning, execution and evaluation of health actions. Therefore, the objective of this study was to assess the readiness of Primary Care Health Units for anthropometric assessment in Campo Grande, MS. An adapted questionnaire was applied to the technical references of each health unit related to Primary Health Care in the municipality in the year 2021 on the functioning, infrastructure, material and human resources, in addition to actions carried out related to Food and Nutrition Surveillance (VAN) . The results show a heterogeneous situation of the units in the municipality according to the Readiness Index for VAN, saying that there are units that are more prepared (40.3%) and also unprepared (41.8%) for VAN within the same territory. For this, some improvements are needed, such as equipment, training of health professionals from the collection of anthropometric data and inclusion in the system, as well as food consumption markers, in addition to raising awareness of the importance of analyzing the reports generated, as well as by the municipal managers, aiming at valuing SISVAN as an essential health information system for the organization and management of care for the food and nutritional situation in Campo Grande. |
| Palavras-chave: | Modelos de Atenção à Saúde Prevenção de Doenças Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Vigilância Nutricional Avaliação Nutricional |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5091 |
| Data do documento: | 2022 |