Tipo: Dissertação
Título: TÍTULO: Morfologia hepática e perfil bioquímico sérico em Pygocentrus nattereri Kner(Characiformes: Serrasalmidae)
Autor(es): MARIA EDUARDA CORONA GARCIA
Primeiro orientador: Carlos Eurico dos Santos Fernandes
Resumo: RESUMO O Pantanal está localizado na bacia do rio Paraguai, e têm por uma de suas características os eventos sazonais bem marcados. Por estas características, é uma área com diferentes recursos que propicia um ambiente diverso para peixes. Pygocentrus nattereri Kner, 1858, conhecida popularmente como piranha-vermelha, é abundante no Pantanal e é reconhecida facilmente por suas características morfológicas e hábito alimentar. Além disso, o ambiente sazonal pantaneiro influencia em sua dinâmica alimentar e reprodutiva. Diferentes tipos e disponibilidade de alimentos podem resultar em alterações nos parâmetros bioquímicos do sangue, que geralmente, têm repostas mais instantâneas. Consequentemente, essas alterações refletem no fígado, que funciona como um biomarcador, pois esse órgão, dentre suas funções, realiza o metabolismo, faz a síntese de alguns aminoácidos e a biotransformação de nutrientes. Além disso, é responsável pela reserva de glicogênio e lipídios. Alterações no parênquima hepático, bem como densidade de estruturas podem ser quantificadas através de técnicas estereológicas, que permitem medir a área, o volume ou a quantidade de determinada substância. Com isso, o objetivo do presente estudo é descrever e correlacionar as características morfológicas hepáticas com o perfil bioquímico sérico em Pygocentrus nattereri em diferentes sexos e estações.
Abstract: The Brazilian Pantanal is located in the Paraguay River basin with well-marked seasonal events, so it is an area with different resources that provides a diverse environment for fish. Pygocentrus nattereri is a fish from the Serrasalmidae family, popularly known as red piranha. It’s abundant in the Pantanal and is easily recognized by its morphological characteristics and feeding habit. In addition, the seasonal environment influences feeding and reproductive dynamics. Different types and food availability can result in changes in blood biochemical parameters, which generally have more instantaneous responses. Consequently, these changes are reflected in the liver, a central organ for nutritional metabolism. Furthermore, it is responsible for the storage of glycogen and lipids. Changes in the liver parenchyma and the density of structures can be quantified through histometric techniques, which allow estimating the area, volume, or amount of a given substance. Thus, this study aimed to describe and correlate hepatic morphological characteristics with the serum biochemical profile in Pygocentrus nattereri in different sexes and seasons.
Palavras-chave: Bioquímica sanguínea
Fígado
Metabolismo
Peixes
Sazonalidade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5089
Data do documento: 2022