https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5087| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da capacidade de coordenação do cuidado pela Atenção Primária à Saúde na pandemia da Covid-19 em Região de Fronteira |
| Autor(es): | Santos, Tatiana da Silva |
| Primeiro orientador: | Batiston, Adriane Pires |
| Resumo: | A trajetória do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil tem alcançado muitos resultados influenciados pela transição do perfil epidemiológico, contexto geográfico e as características socioeconômicas das diferentes regiões em saúde. Dentre os desafios a serem vencidos, destacam-se a integração da Rede de Atenção à Saúde (RAS), a garantia do financiamento, a ampliação do acesso e redução das barreiras territoriais. O fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS) é uma ferramenta que pode ser utilizada para alcance do processo integrativo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a capacidade da coordenação do cuidado pela APS em uma região de fronteira e suas repercussões com a RAS durante a pandemia de covid-19. Para isso, foi realizado um estudo com delineamento transversal, com abordagem quantitativa, por meio de coleta de dados primários no período de dezembro de 2020 a abril de 2021. Participaram da pesquisa 54 profissionais, entre médicos e enfermeiros das Unidades Básica de Saúde (UBS) de Corumbá e de Ladário. A avaliação foi aferida pelo Instrumento de Avaliação de Coordenação das Redes de Atenção à Saúde pela Atenção Primária à Saúde (COPAS), elaborado por Mendes (2010) e adaptado com questões específicas do território da fronteira, autoaplicável. Além da classificação por escore geral, também realizou-se a avaliação por cada dimensão dentre elas distribuídas em população, APS, sistema de apoio, sistema logístico e sistema de governança e correlacionadas com as características sociodemográficas dos profissionais e as variáveis como Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e cobertura de APS. Entre os participantes, 72,2% eram do sexo feminino, a faixa etária mais frequente foi entre 26 a 56 anos, sendo a idade média de 39,96± 6,9 anos (média± desvio padrão da média). O escore geral do COPAS resultou em 64,09% com condição boa de coordenação da RAS pela APS na macrorregião. A dimensão das questões COPAS que apresentou o menor resultado de avaliação foi o Sistema de apoio em Corumbá (54,70) e Sistema Logístico em Ladário (61,25). Já o de melhor resultado foi APS tanto em Corumbá (68,74) como em Ladário (69,08). Este estudo atingiu o objetivo de avaliar a coordenação da APS na RAS em uma região fronteiriça durante a pandemia da covid-19. Também caracterizou sociodemograficamente médicos e enfermeiros correlacionando IDH e cobertura populacional em cada município. Por fim, pode contribuir para o processo de regionalização e integração, com características mais expressivas em região de saúde fronteiriça durante a pandemia da covid-19. Pode ainda servir como questões disparadoras para elaboração de estratégicas de desenvolvimento da integração da RAS no sistema de saúde local, por meio de um planejamento de ações mais eficazes que fortalecem o direito e acesso à saúde em diferentes territórios. |
| Abstract: | The trajectory of the Unified Health System (SUS) in Brazil has achieved many results influenced by the transition of the epidemiological profile, geographic context and the socioeconomic characteristics of the different health regions. Among the challenges to be overcome, we highlight the integration of the Health Care Network (RAS), the guarantee of funding, the expansion of access and the reduction of territorial barriers. The strengthening of Primary Health Care (PHC) is a tool that can be used to achieve the integrative process. This work aims to evaluate the ability of PHC care coordination in a border region and its repercussions with RAS during the covid-19 pandemic. For this, a cross-sectional study was carried out, with a quantitative approach, through the collection of primary data from December 2020 to April 2021. 54 professionals participated in the research, including doctors and nurses from Basic Health Units (UBS) from Corumbá and Ladario. The assessment was measured using the Assessment Instrument for the Coordination of Health Care Networks for Primary Health Care (COPAS), prepared by Mendes (2010) and adapted to specific issues of the border territory, self-applied. In addition to the classification by general score, the evaluation was also carried out by each dimension, among them distributed in population, APS, support system, logistic system and governance system and correlated with the sociodemographic characteristics of professionals and variables such as Human Development Index (HDI) and PHC coverage. Among the participants, 72.2% were female, the most frequent age group was between 26 and 56 years, with a mean age of 39.96± 6.9 years (mean ± mean standard deviation). The overall COPAS score resulted in 64.09% with good condition of RAS coordination by PHC in the macro-region. The dimension of the COPAS questions that presented the lowest evaluation result was the Support System in Corumbá (54.70) and Logistic System in Ladário (61.25). The best result was APS both in Corumbá (68.74) and in Ladário (69.08). This study achieved the objective of evaluating the coordination of PHC in RAS in a border region during the covid-19 pandemic. It also sociodemographically characterized physicians and nurses, correlating HDI and population coverage in each municipality. Finally, it can contribute to the process of regionalization and integration, with more expressive characteristics in border health regions during the covid-19 pandemic. It can also serve as triggering questions for the elaboration of development strategies for the integration of HCN in the local health system, through the planning of more effective actions that strengthen the right and access to health in different territories. |
| Palavras-chave: | Saúde Pública Modelos de Atenção à Saúde Serviços de Saúde Atenção à Saúde Public Health Healthcare Models Health Services |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5087 |
| Data do documento: | 2022 |