Tipo: Dissertação
Título: Estudo epidemiológico dos potenciais doadores de órgãos e tecidos por morte encefálica em Mato Grosso do Sul.
Autor(es): Karine Gomes Jarcem
Primeiro orientador: Marcos Antonio Ferreira Junior
Resumo: O aprimoramento das tecnologias e das práticas em saúde aumentaram a expectativa de vida das pessoas acometidas por algum órgão ou tecido adoecido. O Brasil investiu na oferta do serviço de transplantes e se tornou o segundo país do mundo que mais realiza tais procedimentos. Objetivou-se analisar os aspectos epidemiológicos dos potenciais doadores (PD) de órgãos e tecidos em morte encefálica (ME) no estado de Mato Grosso do Sul. Trata de um estudo epidemiológico, de abordagem quantitativa, por meio de um delineamento transversal, descritivo, analítico, individuado, sobre os PD de órgãos e tecidos em um serviço de referência para realização de transplantes em Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa foi realizada no período de junho de 2021 a março de 2022, referente aos pacientes atendidos pelo serviço estudado num recorte temporal de quatro anos (2016 a 2019). Foram incluídos os prontuários de todos os pacientes a partir do registro de abertura dos protocolos ME pela Organização de Procura de Órgãos, com identificação da condição de PD, maiores de 18 anos de idade, de ambos os sexos, independente do diagnóstico médico indicativo para abertura do protocolo. Para as variáveis qualitativas realizou-se análise descritiva por meio de distribuições de frequências absolutas e relativas, enquanto para as quantitativas foi utilizada a estatística descritiva de medidas de tendência e de dispersão dos dados. Na comparação do perfil clínico dos PD com os motivos de recusa, aplicou-se o teste estatístico do Qui-quadrado. Para todos os testes aplicados o nível de significância adotado foi de 5%. A pesquisa foi previamente aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da instituição, Parecer no. 4.605.747. No período estudado foram abertos 476 protocolos de ME em PD, com 174 casos de recusas clinicas e familiares e 302 entrevistas familiares. Dos entrevistados, 138 (45,7%) concordaram com a doação dos órgãos e tecidos, com média anual de 34,5 PD/ano. Foram analisados 2.000 prontuários para identificação dos PD a partir do diagnóstico de óbito, com identificação de 70 prontuários de PD de órgãos e tecidos no período. Do total analisado, a maior parte (72,86%) era do sexo masculino, com idade acima de 50 anos (57,14%), casados (37,14%), com ensino fundamental incompleto (59,27%) e internados na UTI (58,57%). O principal diagnóstico médico dos PD foi o Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico (50,00%), com diagnóstico de ME confirmado por meio de imagem por doppler transcraniano (91,05%). Os protocolos de ME (51,43%) foi concluída em até 6 horas. Dentre os motivos de recusa, destacaram-se as recusas clínicas (42,65%) e as recusas familiares (57,35%), com atenção para a justificativa de manutenção do corpo íntegro (20,59%). Dentre os protocolos de ME abertos para PD de órgãos e tecidos, a maioria dos casos foi descartada sem efetivação da doação.
Abstract: The improvement of health technologies and practices increased the life expectancy of people affected by a diseased organ or tissue. Brazil invested in the provision of transplant services and became the second country in the world that most performs such procedures. The objective was to analyze the epidemiological aspects of potential donors (PD) of organs and tissues in brain death in the state of Mato Grosso do Sul state. It is an epidemiological study, with a quantitative approach, through a cross-sectional, descriptive, analytical, individualized design, on the PD of organs and tissues in a reference service for performing transplants in Campo Grande, capital of the state of Mato Grosso do Sul state. The research was carried out from June 2021 to March 2022, referring to patients attended by the service studied in a time frame of four years (2016 to 2019). The medical records of all patients were included from the opening record of the Brain Death (BD) protocols by the Organ Procurement Organization, with identification of the PD condition, over 18 years of age, of both sexes, regardless of the indicative medical diagnosis for opening the protocol. For qualitative variables, descriptive analysis was performed using absolute and relative frequency distributions, while for quantitative variables, descriptive statistics of measures of trend and data dispersion, such as minimum, maximum, mean and standard deviation values were used. In comparing the clinical profile of the PDs with the reasons for refusal, the chi-square statistical test was applied. For all tests applied, the significance level adopted was 5%. The research was previously approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the institution, no. 4.605.747. During the study period, 476 Brain Death protocols were opened in PD, with 174 cases of refusal and 302 family interviews. Of those interviewed, 138 agreed with organ and tissue donation, with an annual average of 34.5 PD/year. 2.000 medical records were analyzed to identify PD from the diagnosis of death, with the identification of 70 PD records of organs and tissues in the period. Of the total analyzed, most (72.86%) were sex, aged over 50 years (57.14%), married (37.14%), with incomplete elementary education (59.27%) and hospitalized in the ICU (58.57%). The main medical diagnosis of PD was Hemorrhagic Stroke (50.00%), with a diagnosis of BD confirmed by transcranial Doppler imaging (91.05%). Most EM protocols (51.43%) were completed within 6 hours. Among the reasons for refusal, clinical refusals (42.65%) and family refusals (57.35%) stood out, with attention to the justification of maintaining an intact body (20.59%). Among the open BD protocols for PD of organs and tissues, most cases were discarded without the donation being carried out.
Palavras-chave: Morte Encefálica
Transplante, Obtenção de tecidos e órgãos, Doadores de tecido, Enfermagem
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5086
Data do documento: 2022