Tipo: Dissertação
Título: TRATAMENTO DOMICILIAR DE ÁGUAS NEGRAS ATRAVÉS DE TANQUE DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO
Autor(es): FARINA, ADRIANA GALBIATI
Primeiro orientador: PAULO, PAULA LOUREIRO
Resumo: Os sistemas convencionais de tratamento de esgotos provocam impactos ao meio ambiente e à saúde das populações, pelo lançamento de esgotos parcialmente tratados em corpos de água. A segregação das águas negras (provenientes do vaso sanitário) das águas chamadas cinza (não contaminadas com fezes) permite o tratamento simplificado e descentralizado dos diferentes tipos de efluentes domésticos, possibilitando o reuso de água e nutrientes contidos no esgoto. O tanque de evapotranspiração (TEvap) é uma tecnologia proposta por permacultores para tratamento e reuso domiciliar de águas negras. O objetivo do presente trabalho foi determinar critérios para o dimensionamento e construção de tanques de evapotranspiração, tendo como referência a avaliação do funcionamento de um tanque construído para uma residência em área periurbana. Foram realizadas medições e cálculos para estimativa do balanço hídrico do sistema, análises físico-químicas, bacteriológicas e parasitológicas do substrato, plantas e efluente. A partir dos resultados obtidos, foi possível a elaboração de recomendações para a inclusão do sistema em projetos de residências, com alguns cuidados de ordem sanitária, concluindo-se que o TEvap se apresenta como uma alternativa viável para o tratamento de esgotos urbanos, periurbanos e rurais, diminuindo a pressão sobre as estações de tratamento de esgotos e a carga poluidora de corpos de água. O dimensionamento adotado para uma família média (de 4 a 5 pessoas) pode ser de 12 a 16 m², desde que sejam implantados dispositivos para destinação adequada dos eventuais efluentes finais.
Abstract: The conventional systems for the treatment of waste water cause impacts to the environment and the health of populations, by the release of partially treated waste water into bodies of water. The segregation of black water (from the toilet) of called gray water (not contaminated with faeces) allows simplified and decentralized treatment of different types of sewage, allowing the reuse of water and nutrients contained in waste water . The tank of evapotranspiration (TEvap) is a technology proposed by permacultors to treat and reuse household water black. The objective of this study was to determine criteria for the design and construction of tanks of evapotranspiration, based on the evaluation of the operation of a tank built in periurban area. Measurements and calculations were made for estimating the water balance of the system, physical-chemical, bacteriological and parasitological analysis of the substrate, plants and waste water. From the results it was possible to draw up recommendations for the inclusion of TEvap projects in rural, urban and periurban areas, allowing the reduction of charge in stations of treatment and pollution in the bodies of water. The sizing adopted for an average family (4 or 5 people) may be 12 to 16 m², provided the use of devices for appropriate allocation of any final effluent.
Palavras-chave: Saneamento Ecológico; Permacultura; Paisagismo; segregação de esgoto.
Ecological Sanitation, Permaculture, landscape gardening, waste water segregation
CNPq: 3.07.00.00-0 Engenharia Sanitária
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAENG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5069
Data do documento: 10-Out-2009