https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5051| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ESTEREÓTIPOS E VIOLÊNCIA EM NOTÍCIAS SOBRE A COMUNIDADE LGBTQIA+: UM ESTUDO SOBRE O CAMPO GRANDE NEWS |
| Autor(es): | Weverton Velasco David |
| Primeiro orientador: | Tais Marina Tellaroli Fenelon |
| Resumo: | O presente trabalho trata de uma investigação que tem por objetivo identificar se há presença de estereótipos e violências contra a comunidade LGBTQIA+ em matérias publicadas pelo portal de notícias Campo Grande News (Campo Grande - MS). A pesquisa analisa o conteúdo jornalístico em âmbito geral, seja no texto do repórter quanto nas falas dos entrevistados. O trabalho aborda o contexto das representações sociais e identidade LGBTQIA+, estereótipos, contexto de violência na mídia, homofobia e o jornalismo on-line. A metodologia utilizada foi a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) e a análise de dados foi feita de forma quantitativa e qualitativa. Foram encontradas 49 reportagens, destas, 07 foram selecionadas para a análise, no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2019, totalizando 12 meses. Esse processo nasceu de uma leitura flutuante de matérias sobre a violência contra a comunidade LGBTQIA+ em portais de notícias brasileiros e com base nos resultados já obtidos em um trabalho de conclusão de curso. Foi possível identificar através do corpo teórico e material levantado a carência de dados estatísticos por parte do Estado voltados às violações dos direitos da comunidade LGBTQIA+, assim como as violências sofridas por ela. Foi por meio da análise de conteúdo que se tornou possível evidenciar com clareza a realidade da grande maioria dos entrevistados nas matérias. A pesquisa ainda revelou que o tema ainda apresenta uma visão deturpada da sociedade quanto à comunidade LGBTQIA+. |
| Abstract: | This paper deals with an investigation that aims to identify if there is the presence of stereotypes and violence against the LGBTQIA+ community in articles published by the portal Campo Grande News (Campo Grande - MS). The research analyzes journalistic content in general, either in the reporter's text or in the interviewees' statements. The paper addresses the context of social representations and LGBTQIA+ identity, stereotypes, context of violence in the media, homophobia and online journalism. The methodology used was Content Analysis (BARDIN, 1977) and data analysis was done quantitatively and qualitatively. Forty-nine reports were found, of which 07 were selected for the analysis, from January 1 to December 31, 2019, totaling 12 months. This process was born from a floating reading about violence against the LGBTQIA+ community in Brazilian news portals and based on the results already obtained in a course conclusion paper. It was possible to identify through the theoretical and material body the lack of statistical data by the State aimed at violations of rights of LGBTQIA+ community, as well as the violence suffered by it. It was through content analysis that it became possible to clearly highlight the reality of most respondents in the subjects. The research also revealed that the theme still presents a misrepresented view of society regarding the LGBTQIA+ community. Keywords: Community LGBTQIA+, Homophobia, Campo Grande News, Violence. |
| Palavras-chave: | Comunidade LGBTQIA+ Homofobia Campo Grande News Violência. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5051 |
| Data do documento: | 2022 |