Tipo: Dissertação
Título: Pleistocene climatic changes and topography drive genetic variation in southern Atlantic Forest treefrog Boana polytaenia (Anura, Hylidae)
Autor(es): Ibrahim Kamel Rodrigues Nehemy
Primeiro orientador: Diego Jose Santana Silva
Resumo: Regiões montanhosas carregam importantes fatores que podem contribuir para a diferenciação genética de organismos. As mudanças climáticas estão entre os processos mais importantes capazes de agir na diversificação dessas regiões. A Serra da Mantiqueira e a Serra do Mar, localizados na porção sul da Mata Atlântica, apresentam características que contribuem para elevados níveis de diversidade e endemismo de anuros. Buscando entender os processos biogeográficos que atuaram na história evolutiva dessas cadeias de montanhas, utilizamos a espécie Boana polytaenia para investigar se os padrões de diversidade genética estão relacionados com: (i) mudanças climáticas do Pleistoceno, e/ou, (ii) dinâmica das mudanças climáticas através de gradientes de elevação presentes nas serras. Para isso, através de sequência de DNA mitocondrial e nuclear de 44 indivíduos, investigamos as relações genealógicas, através de árvore de genes mitocondriais, a estrutura populacional das linhagens, o tempo de divergência entre as linhagens recuperadas, possíveis alterações no tamanho efetivo populacional das linhagens ao longo do tempo, e por último, através da modelagem de nicho ecológico, verificamos a influência do clima do passado sob possíveis mudanças na distribuição da espécie. Encontramos quatro linhagens distintas ordenadas em dois clados bem estruturados e distribuídos entre as cadeias de montanhas da Serra da Mantiqueira e da Serra do Mar. Todo o processo de diversificação da espécie ocorreu durante o Médio-Pleistoceno, e os períodos glaciais demonstram ter maior influência sob a distribuição da espécie. As mudanças climáticas do Pleistoceno juntamente com a complexidade topográfica influenciaram a distribuição espacial e impulsionaram as variações genéticas de B. polytaenia. Diferenças nas condições climáticas do Vale do Rio Paraíba do Sul e as regiões de maior altitude, onde a espécie ocorre, provavelmente impedem o fluxo gênico entre as linhagens. Períodos históricos mais frios parecem favorecer a dispersão da espécie, o que pode propiciar o contato entre as linhagens de cada uma das cadeias de montanhas.
Abstract: Mountainous regions carry important factors that can contribute to the genetic differentiation of organisms. Climate change is among the most important process capable of acting in the diversification of these regions. The mountain complexes Serra da Mantiqueira and Serra do Mar, located in the southern portion of the Atlantic Forest, have characteristics that contribute to high levels of anuran diversity and endemism. Seeking to understand the biogeographic processes that acted in the evolutionary history of these mountain ranges, we used the tree frog species Boana polytaenia to investigate whether the patterns of genetic diversity are related to: (i) Pleistocene climate changes, and/or, (ii) dynamics of climate change through elevational gradients present in the mountain ranges. Thus, through mitochondrial and nuclear DNA sequences of 44 individuals of B. polytaenia, we investigated the genealogical relationships through mitochondrial gene tree, the population structure of lineages, possible changes in the effective population size of the lineages over time, the divergence time between recovered lineages, and finally, through the ecological niche modeling, we verified the influences of past climate on possible changes in the species distribution. We recovered four distinct lineages ordered in two well-structured clades distributed along Serra da Mantiqueira and Serra do Mar Mountain Ranges. The entire process of diversification of the species occurred during the Middle-Pleistocene, and the glacial periods seem to have a greater influence on the distribution of the species. Pleistocene climate changes along with the topographic complexity of the mountain ranges influenced the spatial distribution and drove the genetic variations of B. polytaenia. Differences in the climatic conditions of the Vale do Rio Paraíba do Sul and the regions of higher altitude, where the species occurs, probably prevent gene flow between the lineages. Colder historical periods seem to favor the dispersion of the species, which may provide contact between the lineages of each mountain range.
Palavras-chave: Filogeografia, Serra da Mantiqueira
Serra do Mar
Cadeia de montanhas
Clima
Períodos glaciais
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5042
Data do documento: 2022