Tipo: Dissertação
Título: Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica: Uma análise e comparação dos dados do terceiro ciclo.
Autor(es): Silva, Catiucia Aparecida da
Primeiro orientador: Souza, Albert Schiaveto de
Resumo: A Atenção Primária em Saúde interpõe cada indivíduo com sua singularidade sociocultural, na busca por um cuidado de equidade e integralidade através da descentralização e capilaridade promovendo o acesso ao sistema e facilitando uma ligação por toda a Rede de Atenção à Saúde. Através da ferramenta ou mecanismo de avaliação no serviço em saúde é um norteador para consolidar em suas várias linhas de abordagens, que vem ganhando contornos próprios, materializando formas e conceitos específicos, indicadores e técnicas apropriadas de aplicação. Portanto, a avaliação no serviço em saúde que é uma área já consolidada em suas várias linhas de abordagens tais quais: acesso, processo de trabalho, estruturas, materiais, funcionamento entre outros. Sendo assim a presente pesquisa tem o objetivo de analisar e comparar os dados do terceiro ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, sendo dividido em duas etapas, a primeira foi o levantamento dos Identificador Nacional das Equipes homologadas no total de 521, com as classificação ótimo, muito bom, bom, regular, ruim, insatisfatório e desclassificada dos 79 municípios do estado do Mato Grosso do Sul e a na segunda etapa processo descritivo da desenvoltura das quatros macrorregiões do estado de MS, especificamente os dados da Dimensão III (Valorização do trabalhador), por ter o segundo maior peso por questão (0,3333 pesos eSF com saúde bucal e 0,2500 peso sem saúde bucal) abrindo questionamentos e possibilidades através dos programas ativos e desativados da atenção primária de saúde, deflagrando e pontuando a relevância de cada um, através dos mecanismos de proteção aos profissionais nos eixos de ensino e saúde e na saúde digital, as diretrizes e refletindo nitidamente na desenvoltura do sistema em relação trabalho em saúde. Está no que lhe concerne se apresenta de uma pesquisa quantitativa descritiva, dos dados secundários pertencentes ao banco de dados do Departamento de Atenção Básica (DAB), componente da Avaliação externa do mesmo. Os resultados demonstraram que o fortalecimento do saber que os apoios matriciais e institucionais proporcionam aos trabalhadores de modo singular, potencializando o trabalho em rede de saúde. Conclui-se que as classificações do estado do Mato Grosso do Sul apresentaram um bom desempenho perante o programa, certificando que o estado estava trabalhando para realizar uma atenção primária em saúde com acesso, melhoria e qualidade dentro da RAS. A mudança da cultura de avaliação como ferramenta de qualificação e estratégia ao decorrer dos ciclos aplicados com a valorização e a proteção dos trabalhadores sobre o trabalho colaboraram para o desenvolvimento da oferta de ações de promoção e prevenção à saúde, apontando que a avaliação é um instrumento norteador e condutor para as equipes de saúde de eficácia no intuito de chegar na meta final que é alcançar e manter os indicadores com o propósito de atingir o pináculo dos incentivos financeiros conforme a classificação final de cada equipe.
Abstract: Primary Health Care interposes each individual with their sociocultural uniqueness, in the search for equity and comprehensive care through decentralization and capillarity, promoting access to the system and facilitating a connection throughout the Health Care Network. Through the tool or evaluation mechanism in the health service, it is a guide to consolidate in its various lines of approaches, which have been gaining their own contours, materializing specific forms and concepts, indicators and appropriate application techniques. Therefore, evaluation in the health service is an area already consolidated in its various lines of approaches such as: access, work process, structures, materials, functioning, among others. Thus, the present research aims to analyze and compare the data of the third cycle of the Program for the Improvement of Access and Quality of Primary Care, being divided into two stages, the first was the survey of the National Identifier of the homologated Teams in the total of 521, with the classification excellent, very good, good, regular, bad, unsatisfactory and unclassified of the 79 municipalities in the state of Mato Grosso do Sul and in the second stage descriptive process of the resourcefulness of the four macro-regions of the state of MS, specifically the data from Dimension III (Valuation of the worker), for having the second highest weight per question (0.3333 weights eSF with oral health and 0.2500 weight without oral health), opening questions and possibilities through active and deactivated programs of primary health care, triggering and punctuating the relevance of each one, through the mechanisms of protection to professionals in the areas of education and health and in digital health, the guidelines and clearly reflecting on the resourcefulness of the system in relation to health work. As far as it is concerned, it presents a descriptive quantitative research, secondary data belonging to the database of the Department of Primary Care (DAB), component of its external evaluation. The results showed that the strengthening of knowledge that matrix and institutional support provides to workers in a unique way, enhancing work in the health network. It is concluded that the classifications of the state of Mato Grosso do Sul performed well with the program, certifying that the state was working to provide primary health care with access, improvement and quality within the RAS. The change in the evaluation culture as a qualification and strategy tool during the cycles applied with the valorization and protection of workers over work contributed to the development of the offer of health promotion and prevention actions, pointing out that the evaluation is an instrument guide and driver for effectiveness health teams in order to reach the final goal, which is to reach and maintain the indicators with the purpose of reaching the pinnacle of financial incentives according to the final classification of each team.
Palavras-chave: Atenção à Saúde
Assistência à Saúde
Promoção da Saúde
Attention to Health
Healthcare
Health Promotion
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5040
Data do documento: 2022