Tipo: Dissertação
Título: ANÁLISE GENÔMICA DE UM SURTO DE TUBERCULOSE BOVINA EM UM SISTEMA MULTI-HOSPEDEIRO ARTIFICIAL: UM CHAMADO À AÇÃO SOBRE A VIDA SELVAGEM NO BRASIL
Autor(es): Daiane Aparecida Rosa Lima
Primeiro orientador: Flábio Ribeiro de Araújo
Resumo: A tuberculose bovina (bTB) é considerada uma das principais doenças que afetam a pecuária brasileira. Bovinos e bubalinos estão inclusos no programa nacional de controle de bTB. Contudo, a ocorrência de casos de bTB na vida selvagem em cativeiro permanece negligenciada e subestimada. Neste estudo, relatamos um surto de 15 anos de bTB em espécies selvagens ameaçadas de extinção em um parque de safári, o qual praticava o comércio interestadual de cervos. Compilamos relatórios do serviço veterinário oficial em uma linha do tempo de eventos, acessamos 21 isolados de M. bovis de cervos e dois isolados de lhamas para realizar o sequenciamento de genoma completo para inferir a estrutura populacional, estimativas de datação e eventos de transmissão. Com isso, verificamos que, entre 2003 e 2018, pelo menos 16 animais, de oito espécies, vieram a óbito devido à bTB. No ano de 2015, em três diferentes ocasiões, a população de cervos foi avaliada por testes intradérmicos de tuberculina, sendo positivos ao teste. Dada a falta de uma legislação para a espécie, o serviço veterinário oficial só pôde ordenar o fechamento do parque e o despovoamento de cervos com base no comércio interestadual de animais. A análise genômica indica que múltiplas cepas de M. bovis estavam circulando no parque, com pelo menos três introduções diferentes desde a inauguração do parque em 1977, evidenciando sucessivas negligências. Quando comparadas com outros genomas de M. bovis de rebanhos bovinos das proximidades, não foram encontrados eventos de transmissão recentes. Ainda assim, sua relação filogenética sugere que linhagens de M. bovis foram introduzidas no parque provindas da região, possivelmente por meio da manutenção de gado na propriedade. Por fim, discutimos os fatores socioeconômicos e ambientais que levaram ao surto, ao mesmo tempo que ameaçavam a saúde pública.
Abstract: Bovine tuberculosis (bTB) is considered one of the main diseases affecting Brazilian livestock. Cattle and buffalo are included in the national bovine tuberculosis control program. However, cases of bTB in Brazilian wildlife in captivity remain neglected and underestimated. In this study, we report a 15-year bTB outbreak in endangered wild species in a safari park, which practiced the interstate deer trade. We compiled reports from the official veterinary service on an event timeline, accessed 21 isolates of M. bovis from deer and two isolates from llamas to perform complete genome sequencing to infer population structure, dating estimates and transmission events. With that, we verified that from 2003 to 2018, at least 16 animals, of eight species, died due to bTB. In 2015 on three different occasions, the deer population was evaluated by intradermal tuberculin tests, being positive for the test. Given the lack of legislation for the species, the official veterinary service was only able to order the closure of the park and the depopulation of deer based on the interstate animal trade. Genomic analysis indicates that multiple strains of M. bovis were circulating in the park, with at least three different introductions since the park's inauguration in 1977, showing successive neglect. When compared to other M. bovis genomes from nearby cattle herds, no recent transmission events were found. Even so, its phylogenetic relationship suggests that M. bovis strains were introduced into the park from the region, possibly through the maintenance of cattle on the property. Finally, we discussed the socioeconomic and environmental factors that led to the outbreak, while threatening public health.
Palavras-chave: genoma, Mycobacterium bovis, fauna silvestre, tuberculose
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5038
Data do documento: 2022