Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5032
Tipo: Dissertação
Título: INTOXICAÇÃO POR UREIA EM BOVINOS NO BRASIL: UMA ABORDAGEM DIAGNÓSTICA
Autor(es): Amanda Gimelli
Primeiro orientador: Ricardo Antonio Amaral de Lemos
Resumo: GIMELLI, A. 2022. Intoxicação por ureia em bovinos: uma abordagem diagnóstica. MESTRADO – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. A ureia é uma substância que se apresenta em estado sólido, sendo higroscópica e solúvel em água. Por destacar-se como uma fonte de nitrogênio não proteico (NNP) é muito utilizada como substituta parcial da proteína na alimentação de bovinos, o que se deve a capacidade da microbiota ruminal de utilizar o nitrogênio (N) na síntese de proteína microbiana que posteriormente é utilizada pelo hospedeiro. Apesar das vantagens envolvendo seu uso, a ureia apresenta também limitações, sendo a principal delas a estreita margem entre as doses metabolizáveis e doses tóxicas ou fatais. Sendo assim, para que a mesma possa ser utilizada com segurança é necessário um período de adaptação, com aumento gradual do consumo e que este não exceda a dose máxima. A intoxicação por ureia se caracteriza por quadros clínicos de evolução rápida e geralmente fatal, sendo frequente em animais não adaptados, mas podendo ocorrer naqueles com prévia adaptação. O objetivo deste estudo é caracterizar os aspectos clínicos, epidemiológicos e patológicos da intoxicação por ureia em bovinos. Adicionalmente foram realizadas entrevistas com médicos veterinários com o objetivo de avaliar a percepção dos mesmos em relação aos surtos de intoxicação por ureia, na expectativa de se obter um quadro comparativo entre os casos recebidos pelo laboratório, levantamentos publicados e a situação desta condição a campo. No período do estudo retrospectivo apenas quatro surtos foram acompanhados, sendo que somente em um deles foi possível comprovar a ingestão de quantidades tóxicas de ureia, através de reprodução experimental. Dos 35 participantes das entrevistas, 88,9% afirmaram já ter atendido mais de um caso compatível com intoxicação por ureia, porém 87,5% destes relataram não ter realizado necropsia e/ou feito envio de material para confirmação do diagnóstico. Os fatores mais citados para o não envio de material foram “não julgar necessário” (63%) e animais serem encontrados em autólise (17%). O consumo após chuva foi a circunstância de intoxicação mais citada pelos entrevistados (56,3%), seguido da falta de adaptação dos animais (43,8%), esta sendo também a mais frequente nos surtos acompanhados pelo laboratório (3/4). Através deste estudo foi possível observar que a realidade da intoxicação por ureia pode ser muito distante daquela relatada em levantamentos anteriores e, devido a dificuldade observada na abordagem diagnóstica, esperamos que este trabalho constitua um guia útil para veterinários de campo.
Abstract: GIMELLI, A. Urea poisoning in cattle: a diagnostic approach. MESTRADO – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. Urea is a solid, hygroscopic and soluble in water substance. It stands out as a source of non-protein nitrogen (NNP) and it is widely used as a partial replacement of protein in cattle feed, which is due to the ability of the ruminal microbiota to use nitrogen (N) in the synthesis of microbial protein that later is used by the host. Despite the advantages involving its use, urea also has limitations, the main one being the narrow margin between metabolizable and toxic or fatal doses. Therefore, to be used safely, an adaptation period is necessary, with a gradual increase in consumption and not exceeding the maximum dose. Urea intoxication is characterized by rapid, and usually fatal, evolution, being frequent in non-adapted animals, but can occur in those with previous adaptation. The aim of this study is to review the clinical, epidemiological and pathological aspects of urea intoxication. In addition, interviews were carried out with veterinarians that frequently send material for diagnosis to LAP-FAMEZ in order to assess their perception of the outbreaks of urea poisoning, in the hope to obtain a comparative picture between the cases received by the laboratory and published surveys and the situation of this condition in the field. In the period of the retrospective study, only four outbreaks were followed, and only in one of them was it possible to prove the ingestion of toxic amounts of urea, through experimental reproduction. Of the 35 participants in the interviews, 88.9% said they had already seen more than one case compatible with urea intoxication, but 87.5% of them reported not having performed a necropsy and/or sent material to confirm the diagnosis. The most cited factors for not sending material were “not deemed it necessary” (63%) and animals found in autolysis (17%). Consumption after rain was the most cited intoxication circumstance by the interviewees (56.3%), followed by the animals' lack of adaptation (43.8%), which is also the most frequent in outbreaks monitored by the laboratory (3/4). Through this study it was possible to observe that the reality of urea intoxication may be very distant from that reported in previous studies, and due to the difficulty often observed in the diagnostic approach, we hope that it constitutes a useful guide for field veterinarians.
Palavras-chave: amônia, doenças de bovinos, diagnóstico, epidemiologia, ureia
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5032
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissertação - Mestranda Amanda Gimelli.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.