Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do estado redox em modelo animal de hipóxia neonatal
Autor(es): Bochenek, Liliane de Mello Santos
Primeiro orientador: Bogo, Danielle
Resumo: A asfixia perinatal que resulta em encefalopatia hipóxico-isquêmica (EHI) afeta milhões de recém-nascidos em todo o mundo e mais da metade dos sobreviventes continua a desenvolver paralisia cerebral, epilepsia e outras formas de deficiência neurológica ao longo da vida. Estas complicações em neonatos decorrem especialmente do desequilíbrio entre a geração de substâncias oxidantes e a intera¬ção do sistema de defesa antioxidante, condição conhecida como estresse oxidativo, onde há presença demasiada de oxidantes em relação a antioxidantes. Necessário mais pesquisas para desenvolver resultados já caracterizados da encefalopatia pós hipóxica e conhecer os efeitos do estresse oxidativo na resposta à essa injúria, além de estabelecer um modelo semelhante com a fisiologia dos neonatos, uma vez que os mecanismos de dano e reparo mudam com a maturação. O leitão recém-nascido atinge um grau de maturidade ao nascimento semelhante ao dos seres humanos em relação à regulação cardiovascular sendo considerado um excelente modelo laboratorial para estudos de crianças humanas, portanto buscou-se desenvolver um modelo animal de doença com suínos neonatos para a caracterização do estado redox pós hipóxia, sem o uso de anestesia. Dez leitões recém-nascidos, Large White, saudáveis, de ambos os sexos, foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos, e submetidos a protocolo experimental de hipóxia pela redução da fração inspirada de oxigênio. O grupo hipóxia, composto de 6 animais, foi submetido à redução da fração inspirada de oxigênio por 180 minutos. Os animais do grupo controle (n=4) foram manipulados e avaliados simultaneamente. Houve diferença significativa na oximetria e frequência cardíaca do grupo hipóxia em comparação ao grupo controle (p<0,05). Os encéfalos suínos foram analisados e os resultados encontrados apresentaram um panorama do estado redox cerebral desenvolvido em leitões como modelo animal de hipóxia neonatal. Foi realizado análise do conteúdo de glutationa reduzida (GSH), atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), e o conteúdo de peroxidação lipídica (TBARS), proteína carbonilada (PC) e mieloperoxidase (MPO) que são apresentados de forma a contribuir para outros estudos no tratamento da hipóxia neonatal. O presente estudo contribui para a utilização do leitão como modelo animal de hipóxia neonatal e dano cerebral. Houve diferença significativa na frequência cardíaca e na oximetria dos grupos comparados durante a hipóxia (p<0,05) e uma tendência maior nas atividades de SOD e CAT do grupo hipóxia, mas sem diferença estatística significativa (p>0,05). Os valores da caracterização do estado redox no modelo animal de hipóxia apresentam parâmetros a partir dos quais novos estudos podem se desenvolver. Descritores: antioxidantes; suínos; neonatos.
Abstract: Perinatal asphyxia resulting in hypoxic-ischemic encephalopathy (HIE) affects millions of newborns worldwide, and more than half of survivors continue to develop cerebral palsy, epilepsy, and other forms of neurological impairment throughout their lives. These complications in neonates mainly result from the imbalance between the generation of oxidant substances and the interaction of the antioxidant defense system, a condition known as oxidative stress, where there is too much presence of oxidants in relation to antioxidants. More research is needed to develop already characterized results of post-hypoxic encephalopathy and to know the effects of oxidative stress on the response to this injury, in addition to establishing a similar model with the physiology of neonates, since the damage and repair mechanisms change with age. The newborn piglet reaches a degree of maturity at birth similar to that of humans in relation to cardiovascular regulation, being considered an excellent laboratory model for studies of human children, therefore, an animal model of disease with neonatal pigs was proposed for the characterzation of post-hypoxia oxidative stress, without the use of anesthesia. Ten healthy Large White newborn piglets of both sexes were randomly divided into two groups and submitted to an experimental hypoxia protocol by reducing the fraction of inspired oxygen. Hypoxia group, composed of 6 animals, was submitted to a reduction in fraction of inspired oxygen for 180 minutes. Control group animals (n=4) were manipulated and evaluated simultaneously. There was a significant difference in oximetry and heart rate in hypoxia group compared to control group (p<0.05). Swine brains were analyzed and the results found in this study presented an overview of brain oxidative stress developed in piglets as an animal model of neonatal hypoxia. Analysis of reduced glutathione (GSH) content, activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT), and the content of lipid peroxidation (TBARS), carbonyl protein (PC) and myeloperoxidase (MPO) were performed. in order to contribute to other studies in the treatment of neonatal hypoxia. The present study contributes to the use of the piglet as an animal model of neonatal hypoxia and brain damage. There was a significant difference in heart rate and oximetry of the groups compared during hypoxia (p<0.05) and a greater trend in SOD and CAT activities in the hypoxia group, but no statistically significant difference (p>0.05). The values of the characterization of the redox state in the animal model of hypoxia present parameters from which new studies can be developed. Descriptors: antioxidants; swine; neonates
Palavras-chave: Asfixia
Estresse Oxidativo
Frequência Cardíaca
Oximetria
Paralisia Cerebral
Asphyxia
Cerebral Palsy
Heart Rate
Oxidative Stress
Oximetry
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5013
Data do documento: 2022