Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5010
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do óleo da castanha de Acrocomia sp. e seu impacto no metabolismo de camundongos
Autor(es): Silva, Laleska Pamela Rodrigues da
Primeiro orientador: Guimaraes, Rita de Cassia Avellaneda
Resumo: Os óleos são fonte de ácidos graxos essenciais. O Brasil é o quinto maior produtor de óleos no mundo e aproximadamente 90% da produção de óleos é de origem vegetal. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química do óleo da castanha de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. e avaliar o impacto do consumo diário desse óleo no metabolismo glicídico, lipídico, energético bem como nas alterações morfológicas e histológicas em camundongos Swiss. Foi analisado o óleo bruto da castanha de bocaiuva, verificando os índices de qualidade e identidade através da determinação dos índices de acidez, peróxido, saponificação, iodo, refração e densidade relativa, de acordo com os métodos da American Oil Chemists Society (1990). A avaliação da cor foi obtida utilizando-se aparelho colorímetro. O perfil de ácidos graxos foi analisado por meio de cromatografia gasosa. Os índices de qualidade nutricional do óleo foram determinados com base na composição de ácidos graxos, utilizando as equações de índices aterogênicos, índice trombogênico e a razão hipocolesterolêmico: hipercolesterolêmico. Para o experimento, foram utilizados 108 camundongos Swiss machos, distribuídos em seis diferentes grupos, a suplementação foi realizada com três diferentes fontes lipídicas, via gavagem. Os animais eram pesados e o consumo alimentar era mensurado regularmente. Ao final de 90 dias de experimento, os animais foram anestesiados e eutanasiados. Após a obtenção do soro, foram determinados os de triacilgliceróis, colesterol total, HDL-c, VLDL-c, não HDL-c e glicemia para obtenção do perfil sérico. Foram coletados cinco sítios de gorduras viscerais para obtenção do índice de adiposidade. Todos os dados passaram por análise estatística. O teor de acidez do óleo de bocaiuva ultrapassa o limite máximo permitido para o óleo bruto (5,68mg KOH/g-1). No entanto, o valor de peróxido está dentro da faixa padrão considerada adequada para óleo bruto (3,33mEq O2 kg-1). A coloração indicou leve pigmentação verde e amarelo presente no óleo. No perfil de ácidos graxos, destacaram-se o ácido láurico (42,25%) e o ácido oleico (23,96%), que são saturados e monoinsaturados, respectivamente. Após 90 dias de experimentos in vivo, a dose de óleo utilizada não afetou a ingestão alimentar e o peso corporal dos animais. Em relação aos parâmetros bioquímicos, o não-HDL-c apresentou diferença estatística. Sobre as alterações histológicas, apesar de alguns animais apresentarem esteatose microvesicular, não houve diferença estatística entre os grupos. Os resultados demonstram que os camundongos não sofreram alterações metabólicas após o consumo diário do óleo da castanha de bocaiuva.
Abstract: Oils are a source of essential fatty acids. Brazil is the fifth largest producer of oils in the world and approximately 90% of the production of oils is of vegetable origin. The objective of this work was to carry out the physicochemical characterization of the nut oil of Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart. and to evaluate the impact of daily consumption of this oil on glucose, lipid and energy metabolism as well as on morphological and histological changes in Swiss mice. Bocaiuva nut crude oil was analyzed, verifying the quality and identity indices by determining the acidity, peroxide, saponification, iodine, refraction and relative density indices, according to the methods of the American Oil Chemists Society (1990). Color evaluation was obtained using a colorimeter device. The fatty acid profile was analyzed by means of gas chromatography. The nutritional quality indices of the oil were determined based on the fatty acid composition, using the equations of atherogenic indices, thrombogenic index and the hypocholesterolemic: hypercholesterolemic ratio. For the experiment, 108 male Swiss mice were used, distributed in six different groups, supplementation was performed with three different lipid sources, via gavage. The animals were weighed and food consumption was measured regularly. At the end of 90 days of experiment, the animals were anesthetized and euthanized. After obtaining the serum, triacylglycerols, total cholesterol, HDL-c, VLDL-c, non-HDL-c and blood glucose levels were determined to obtain the serum profile. Five visceral fat sites were collected to obtain the adiposity index. All data underwent statistical analysis. The acidity content of bocaiuva oil exceeds the maximum limit allowed for crude oil (5.68mg KOH/g-1). However, the peroxide value is within the standard range considered adequate for crude oil (3.33mEq O2 kg-1). The coloration indicated slight green and yellow pigmentation present in the oil. In the fatty acid profile, lauric acid (42.25%) and oleic acid (23.96%) stood out, which are saturated and monounsaturated, respectively. After 90 days of in vivo experiments, the dose of oil used did not affect the food intake and body weight of the animals. Regarding the biochemical parameters, the non-HDL-c showed a statistical difference. Regarding the histological alterations, although some animals presented microvesicular steatosis, there was no statistical difference between the groups. The results demonstrate that the mice did not undergo metabolic changes after daily consumption of bocaiuva nut oil.
Palavras-chave: Adiposidade
Ácidos Graxos
Ácidos Graxos Essenciais
Óleos
Adiposity
Fatty Acids
Fatty Acids, Essential
Oils
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5010
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.