https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5004| Tipo: | Dissertação |
| Título: | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DA PRÓPOLIS E ÓLEO OZONIZADO EM Staphylococcus pseudintermedius MULTIDROGA RESISTENTE ISOLADO DE OTITE E PIODERMITE SUPERFICIAL DE CÃES |
| Autor(es): | Ana Luiza Zilio |
| Primeiro orientador: | Cassia Rejane Brito Leal |
| Resumo: | Dentre os problemas que afetam os animais de companhia, as dermatopatias de origem bacteriana apresentam alta incidência na rotina do tratamento clínico em Medicina Veterinária. Devido o fenômeno crescente da resistência dos micro organismos aos antimicrobianos, as poucas opções terapêuticas convencionais para tratamento de cães e gatos e objetivando amenizar os efeitos nocivos dessas afecções cutâneas, a busca por terapias com compostos de origem natural tem-se mostrado uma alternativa. O objetivo neste trabalho foi avaliar a ação inibitória in vitro do extrato alcoólico da própolis marrom a 30% e do óleo de girassol ozonizado frente a Staphylococcus pseudintermedius multirresistentes provenientes de casos clínicos de dermatites e otites em cães. Os compostos foram testados em 48 isolados da bactéria, por meio da técnica de microdiluição em caldo. Foram usadas diluições dos compostos variando de 1,5% a 100% de concentração. Para verificar a atividade antimicrobiana in vitro da própolis, 48 isolados foram expostos a dois tempos de ação, 1 hora e 24 horas, e testados para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM). A própolis com ação em 1 hora demonstrou a variação da concentração inibitória entre 12,5% e 75% e com ação em 24 horas entre 1,5% e 26 50%. O efeito bactericida ocorreu em ambos os tempos. Para o óleo ozonizado a CIM variou entre 3% e 50%. Conclui-se que ambos os compostos, tem ação inibitória sobre isolados de S. pseudintermedius multidroga resistentes, podendo constituir alternativa futura a terapêutica de infecções superficiais de pele. Palavras-chave: Ação antimicrobiana, animais de companhia, ozônio, resistência |
| Abstract: | Among the problems that affect companion animals, dermatoses of bacterial origin have a high incidence in the routine of clinical treatment in Veterinary Medicine. Due to the growing phenomenon of resistance of microorganisms to antimicrobials, the few conventional therapeutic options for the treatment of dogs and cats and aiming to reduce the harmful effects of these skin disorders, the search for therapies with compounds of natural origin has been shown an alternative. The objective of this work was to evaluate the in vitro inhibitory action of the alcoholic extract of brown propolis (30%) and ozonated sunflower oil against multidrug-resistant Staphylococcus pseudintermedius isolated from clinical cases of dermatitis and otitis in dogs. The compounds were tested on 48 bacterial isolates, using the broth microdilution technique. Dilutions of compounds ranging from 1.5% to 100% concentration were used. To verify the in vitro antimicrobial activity of propolis, 48 isolates were exposed to two action times of 1 hour and 24 hours and tested to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The propolis with action in 1 hour presented the variation of the inhibitory concentration between 12.5% and 51 75% and with action in 24 hours between 1.5% and 50%. The bactericidal effect occurred in both times. For ozonated oil, the MIC ranged between 3% and 50%. It is concluded that both compounds have an inhibitory action on multidrug-resistant S. pseudintermedius isolates, which may constitute a future alternative for the treatment of superficial skin infections. |
| Palavras-chave: | Ação antimicrobiana, animais de companhia, ozônio, resistência |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5004 |
| Data do documento: | 2022 |