https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4997
Tipo: | Tese |
Título: | Diversidade taxonômica e funcional de formigas da diagonal seca |
Autor(es): | Mariáh Leite Tibcherani |
Primeiro orientador: | Gustavo Graciolli |
Resumo: | A biogeografia busca compreender os padrões de distribuição das espécies e da variação geográfica na composição através de mecanismos e processos bióticos e abióticos que podem estar envolvidos, resultando em informações sobre como as mudanças de fatores ambientais influenciam na distribuição atual das espécies. Assim, considerando a variação dos fatores ambientais na América do Sul, a diagonal seca, formada pela Caatinga, Cerrado e Chaco, é caracterizada por apresentar períodos de seca severa. Desta forma, formigas podem ser utilizadas em estudos biogeográficos uma vez que estão bem distribuídas ao longo do globo, não sendo encontradas apenas nos polos, evidenciando que são adaptadas a grande variação de temperatura e umidade. Assim, o primeiro capítulo tem como objetivo verificar a influência da história evolutiva na riqueza, composição e diversidade taxonômica de formigas da Caatinga, Cerrado e Chaco, comparando a diversidade alfa, beta e gama. Já o segundo capítulo tem como objetivo do estudo é avaliar a funcionalidade da comunidade de formigas em cada um dos domínios da diagonal seca e entre eles, além de verificar a riqueza funcional, dispersão funcional e redundância funcional de cada um dos domínios e, estabelecer os grupos funcionais de formigas da Caatinga, Cerrado e Chaco. |
Abstract: | Biogeography understands the patterns of species distribution and geographic variation in composition through biotic and abiotic mechanisms and processes that may be involved, resulting in information on how changing environmental factors influence the current distribution of species. Thus, considering the variation of environmental factors in South America, the dry diagonal, formed by the Caatinga, Cerrado and Chaco, is characterized by periods of severe drought. In this way, ants can be used in biogeographic studies since they are well distributed throughout the globe, not being found only at the poles, evidencing that they are adapted to wide variations in temperature and humidity. Thus, the first chapter aims to verify the influence of evolutionary history on the richness, composition, and taxonomic diversity of ants from the Caatinga, Cerrado and Chaco, comparing alpha, beta and gamma diversity. The second chapter aims to evaluate the functionality of the ant community in each of the dry diagonal domains and between them, in addition to verifying the functional richness, functional dispersion and functional redundancy of each of the domains and establishing the functional groups of ants from the Caatinga, Cerrado and Chaco. |
Palavras-chave: | Diversidade alfa, Diversidade beta, Diversidade gama, Formações savânicas |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4997 |
Data do documento: | 2022 |