https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4991
Tipo: | Dissertação |
Título: | ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO LOCAL PARA O DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO EM CAMPO GRANDE E DOURADOS |
Autor(es): | Luciene dos Santos Errobidart Mattos |
Primeiro orientador: | Adriano Marcos Rodrigues Figueiredo |
Resumo: | No contexto dos estudos econômicos, a inovação motiva uma nova forma de sistema técnico de produção, além de agregar e gerar valor ao serviço. No cenário atual, representa competitividade, crescimento econômico e desenvolvimento e integra também o desenvolvimento científico e tecnológico, vínculos entre academia, empresas e governo. Partindo dos pressupostos sobre inovação, de Joseph Schumpeter e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), busca-se entender os ecossistemas de inovação, com foco em agronegócio (pecuária e agricultura) nos cenários de Campo Grande e Dourados, em Mato Grosso do Sul. Ambos os municípios são identificados a partir de metodologia do SEBRAE (2019) como destaques no agronegócio e inovação. O objetivo inicial é analisar como se estabelecem os ecossistemas de agronegócio nas cidades escolhidas, considerando que a produtividade do agronegócio é um processo de aperfeiçoamento de gestão e foco em mercado com o benefício/desempenho da inovação. Assim, a partir de uma leitura que visa observar a atuação em Tríplice Hélice, apresenta-se o mapeamento inicial dos ecossistemas dos municípios bem como seus respectivos graus de maturidade bem como a integração dos atores locais e a efetividade das suas ações para com a inovação. Obtiveram-se, como resultado, discussões acerca da relação dos ecossistemas com o agronegócio, bem como a influência desses ecossistemas para com o setor em Campo Grande e Dourados, e as políticas públicas voltadas para a inovação no agronegócio. |
Abstract: | In the context of economic studies, the issue of innovation demonstrates a new form of technical production system, in addition to adding and generating value to the service. In the current scenario, it represents competitiveness, economic growth and development and integrates scientific and technological development, the links between academia, companies, and government. Based on the assumptions about innovation by Joseph Schumpeter and the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), we seek to understand innovation ecosystems, focusing on agribusiness (livestock and agriculture) in the municipalities of Campo Grande and Dourados, at Mato Grosso do Sul. Both municipalities were identified by the SEBRAE(2019) methodology as highlights in agribusiness and innovation. The initial objective is to analyze how agribusiness ecosystems established at the chosen cities, considering that agribusiness productivity is a process of improving management and focusing on the market with the benefit/performance of innovation. Thus, from a reading that aims to observe the operation in the Triple Helix, the initial mapping of the ecosystems of the municipalities presented, as well as their respective levels of maturity, as well as the integration of local actors and the effectiveness of their actions towards innovation. The results have discussions about the relationship between ecosystems with the agribusiness, as well as the influence of these ecosystems at Campo Grande and Dourados, and public policies aimed at innovation in agribusiness. |
Palavras-chave: | ecossistema de inovação, Organização, Instituições, Mapeamento, Rede, Agronegócio, Efetividade, Integração, Política, Tríplice Hélice |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4991 |
Data do documento: | 2022 |