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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4990
Tipo: | Dissertação |
Título: | Características de carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte Nelore e cruzadas |
Autor(es): | Karla Izidio Latta |
Primeiro orientador: | Luis Carlos Vinhas Itavo |
Resumo: | O cruzamento tem sido usado para viabilizar o uso de genética taurina em condições tropicais, gerando indivíduos que agregam qualidade de carne e adaptação. Na literatura, são encontrados estudos que atestam que esta estratégia é interessante, no entanto, se restringem a animais abatidos até três anos de idade, não sendo encontrados resultados para indivíduos mais velhos, como é o caso de vacas descartadas em sistemas de cria. Diante disso, uma hipótese para melhoria na qualidade do produto final seria que o grupo genético tem influência sobre a qualidade de carne e carcaça de matrizes de corte destinadas ao abate, possibilitando a agregação de valor à carne produzida por matrizes cruzadas. Assim, o objetivo deste estudo, foi avaliar vacas de descarte Nelore, ½ Angus + ½ Nelore e ½ Caracu + ½ Nelore quanto sua qualidade de carne e carcaça. Para isso, 48 vacas sendo 16 da raça Nelore (NEL), 16 ½ Angus + ½ Nelore (ANGNEL) e 16 ½ Caracu + ½ Nelore (CARNEL), foram abatidas ao final de oito safras de gestações, com aproximadamente 11 anos de idade. Foram realizadas análises de carcaça, avaliando o peso corporal ao abate (PCabate), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), acabamento de carcaça (ACAB), distribuição de gordura (DISTR), conformação frigorífica (CONF), marmoreio (MAR), espessura de gordura subcutânea (EGS), área de olho de lombo (AOL), profundidade interna (PROFINT) e externa (PROFEXT), comprimento de carcaça (COMP), maturidade fisiológica (MAT), cor (COR) e textura (TEXT) do músculo. Para as análises de carne, as amostras retiradas do músculo Longissimus dorsi foram analisadas após zero e 14 dias de maturação quanto à perdas por exudação(PECX), perdas por cozimento, pH da carne maturada e não maturada, componentes de luz (L*, a* e b* 0 e 14 dias) e força de cisalhamento (FC 0 e 14 dias). Também foi avaliado o teor de extrato etéreo (EE) das amostras de acordo com o grupo genético das vacas. Matrizes NEL e ANGNEL apresentaram maiores valores de EGS quando comparado às matrizes CARNEL. Já para as características de AOL, PROFINT e PROFEXT, matrizes ANGNEL e CARNEL obtiveram maiores resultados quando comparado à NEL. Ao avaliar o COMP, matrizes ANGNEL obtiveram maiores medidas quando comparadas à NEL, e CARNEL apresentaram valores intermediários. Não houve diferença significativa para as variáveis RC, ACAB, DISTR, CONF, MARM, MAT, COR e TEXT. Foi observada diferença significativa apenas para a característica L* (0 e 14 dias de maturação), em que vacas NEL apresentaram carne mais escura que as ANGNEL, tendo resultados intermediários as matrizes CARNEL. Não houve diferença estatística significativa entre os três grupos de vacas para as demais características avaliadas. Então foi concluído que vacas ½ Angus + ½ Nelore produziram carcaças de melhor qualidade quando comparadas com carne de matrizes Nelore e ½ Caracu + ½ Nelore e que a qualidade de carne de vacas Nelore e cruzadas é similar. |
Abstract: | Among the determining factors in beef quality, genetics is an important strategy, and greater meat quality has been observed for taurine animals over zebu. Crossbreeding has been used to enable the use of taurine genetics in tropical conditions, generating animals that add meat quality and adaptation. In the literature, there are studies that attest that this strategy is interesting, however, they are restricted to animals slaughtered up to three years of age, with no results being found for crossbred cull cows. Therefore, one hypothesis for improving the quality of the final product would be that the genetic group has an influence on the meat and carcass quality of beef cows destined for slaughter, making it possible to add value to the meat produced by crossbred cows. Thus, the objective of this study was to evaluate Nelore, ½ Angus + ½ Nelore and ½ Caracu + ½ Nelore cows as to their meat and carcass quality. For this purpose, 48 cows being 16 Nelore, 16 ½ Angus + ½ Nelore and 16 ½ Caracu + ½ Nelore, were slaughtered at the end of eight gestation seasons, with approximately 11 years of age. Carcass analyses were performed, evaluating slaughter weigth (PCabate), hot carcass weight (PCQ), carcass yield (RC), backfat thickness (ACAB), fat distribution (DIST), carcass conformation (CONF), marbling visual score (MAR), subcutaneous fat thickness (EGS), rib eye area (AOL), internal (PROFINT) end chest depth (PROFEXT), carcass length (COMP), physiological maturity (MAT), muscle color (COR) and texture (TEXT). For the meat analysis the samples taken from the Longissimus dorsi muscle were analyzed after zero and 14 days of maturation for losses by swelling, cooking losses, pH of zero and 14 days of maturation meat, light components (L*, a* and b* 0 and 14 days) and shear force (FC 0 and 14 days). NEL and ANGNEL cows showed higher EGS values when compared to CARNEL breeds. For the characteristics of AOL, PROFINT and PROFEXT, ANGNEL and CARNEL breeds obtained higher results when compared to NEL. When evaluating the COMP, ANGNEL breeds obtained greater measurements when compared to NEL, and CARNEL had intermediate values. There was no significant difference for the variables RC, ACAB, DISTR, CONF, MARM, MAT, COR and TEXT. A significant difference was observed only for the characteristic L* (0 and 14 days of maturation), in which NEL cows presented darker meat than ANGNEL cows, with CARNEL cows presenting intermediate results. There was no significant difference between the three groups of cows for the other evaluated characteristics. The ether extract (EE) of the samples was also evaluated according to the genetic group of the cows. Then it was concluded that ½ Angus + ½ Nelore cows produced better quality carcasses when compared to meat from Nelore and ½ Caracu + ½ Nelore cows and that the meat quality of Nelore and crossbred cows is similar. |
Palavras-chave: | Características de carcaça qualidade da carne vacas de descarte nelore e cruzadas. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4990 |
Data do documento: | 2022 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
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