https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4989
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do cenário do empreendedorismo no município de Chapadão do Sul/MS |
Autor(es): | Silva, Vinilha Grigorio da |
Primeiro orientador: | Florindo, Giovanna Isabelle Bom de Medeiros |
Primeiro membro da banca: | Higashi, Susan Yuko |
Segundo membro da banca: | Florindo, Giovanna I. B. de Medeiros |
Resumo: | O empreendedorismo passou a ser um novo modelo para a economia mundial, se destacando pela capacidade de estimular e alavancar o e desenvolvimento e crescimento econômico em todo o mundo. Abrir um negócio é o sonho de muitos brasileiros, que desejam independência pessoal e financeira, mas a manutenção e o sucesso de uma empresa dependem de diversos fatores como: caraterísticas pessoais do empreendedor, planejamento e gestão do negócio, além de condições do ambiente externo. Este estudo teve como objetivo analisar o cenário do empreendedorismo no município de Chapadão do Sul. Para isso, realizou-se uma análise estatística descritiva de dados coletados sobre a abertura e encerramento de empresas no período compreendido entre os anos de 2017 e 2021. Adicionalmente, outros dados secundários e uma entrevista com um contador foram utilizados para melhor compreender a questão do estudo. A taxa de sobrevivência das empresas após 2 anos é de 76%, sendo as empresas do tipo MEI que mais abrem, no entanto, também são as que possuem maiores dificuldades para se manterem ativas ao longo do tempo. O cenário se mostrou positivo para a abertura e manutenção das empresas em Chapadão do Sul, especialmente por conta de condições favoráveis do ambiente de negócios. |
Abstract: | Entrepreneurship became a new model for the world economy, standing out for its ability to stimulate and leverage economic development and growth around the world. Opening a business is the dream of many Brazilians, who want personal and financial independence, but the maintenance and success of a company depend on several factors such as: personal characteristics of the entrepreneur, business planning and management, in addition to the conditions of the external environment. This study aimed to analyze the entrepreneurship scenario in the municipality of Chapadão do Sul/MS. For this, a descriptive statistical analysis of data collected on the opening and closing of companies in the period between 2017 and 2021 was carried out. other secondary data and an interview with an accountant were used to better understand the study question. The survival rate of companies after 2 years is 76%, with MEI- type companies that open the most, however, they are also the ones that have the greatest difficulties to remain active over time. The scenario was positive for the opening and maintenance of companies in Chapadão do Sul, especially due to favorable conditions in the business environment. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Desenvolvimento Econômico Administração de Empresas Planejamento Estratégico Gestão de Negócios |
CNPq: | Administração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4989 |
Data do documento: | 8-Nov-2021 |