Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mercado de Trabalho: Uma análise da dinâmica do emprego no Mato Grosso do Sul
Autor(es): Silva, Evandro Martins da
Primeiro orientador: Almeida, Wallace da Silva de
Primeiro membro da banca: Higashi, Susan Yuko
Segundo membro da banca: Cabana, Rocío del Pilar Lopez
Resumo: As medidas de contenção da pandemia da Covid-19, isolamento social, lockdown e home office trouxeram impactos sociais, econômicos e políticos na sociedade, com reflexo imediato no agravamento do cenário de crise relativo ao desemprego e a desigualdade social. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o mercado de trabalho do Estado do Mato Grosso do Sul entre os anos 2019 e 2021, período pré e durante a pandemia. Trata-se de um trabalho de revisão de literatura, efetuado a partir de uma pesquisa bibliográfica e com uso de dados quantitativos provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados apresentam um substancial efeito negativo da pandemia no mercado de trabalho, principalmente no 1o trimestre de 2021. Conclui-se que o setor de serviços, comércio, transportes, alimentação foram os que mais sentiram os efeitos da pandemia, com desemprego e diminuição nos salários. Boa parte dos trabalhadores demitidos por esses setores buscaram a sobrevivência por meio do exercício de atividades laborais na informalidade.
Abstract: The measures to contain the Covid-19 pandemic, social isolation, lockdown and home office brought social, economic and political impacts on society, with an immediate impact on the worsening of the crisis scenario regarding unemployment and social inequality. This research aims to analyze the labor market in the State of Mato Grosso do Sul between the years 2019 and 2021, pre and during the pandemic. This is a literature review work, carried out from a bibliographic research and using quantitative data from the National Household Sample Survey (PNAD) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The data show a substantial negative effect of the pandemic on the labor market, especially in the 1st quarter of 2021. It is concluded that the services, commerce, transport, food sectors were the ones that most felt the effects of the pandemic, with unemployment and a decrease in salary. A good part of the workers laid off by these sectors sought survival through the exercise of work activities in informality.
Palavras-chave: Mercado de Trabalho
Impactos Econômicos da Pandemia
Desigualdade Social
Trabalho e Emprego
Gestão de Crises
CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4980
Data do documento: 8-Nov-2021