https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4976
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desafios na gestão de empresa familiar: Um estudo de caso com base no processo administrativo |
Autor(es): | Gorgen, Brena |
Primeiro orientador: | Medeiros, Francisco de Assis da Silva |
Primeiro membro da banca: | Higashi , Susan Yuko |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Narle Silva |
Resumo: | A agricultura com administração familiar é um nicho essencial para o fortalecimento da economia brasileira, especialmente, após os períodos mais turbulentos na história do país. No entanto, apesar dessa relevância, a taxa de mortalidade desse tipo de empreendimento é considerada alta devido a deficiência na gestão organizacional. O objetivo desta pesquisa foi investigar e analisar os principais desafios encontrados no gerenciamento de uma organização familiar, bem como, avaliar a influência da família com base no processo de gestão. O método adotado foi a aplicação de um questionário estruturado e individualizado com colaboradores, além da análise documental e acompanhamento nas rotinas administrativas da empresa familiar do segmento de agricultura, no município de Chapadão do Céu-GO. Os resultados indicaram alta influência familiar nos processos administrativos, o que pode ocasionar em escolhas de alto risco e pouco racionais para a gestão do negócio. Diante disso, sugeriu-se a adoção de práticas de governança corporativa, tais como, a contratação de um Conselho de Administração com finalidade de estabelecer regulamentações para a estruturação e integração do modelo tridimensional família-propriedade-gestão. |
Abstract: | Family-run agriculture is an essential niche for the strengthening of the Brazilian economy, especially after the most turbulent periods in the country's history. However, despite this relevance, the mortality rate of this type of enterprise is considered high due to deficiency in organizational management. The objective of this research was to investigate and analyze the main challenges encountered in the management of a family organization, as well as to evaluate the influence of the family based on the management process. The method adopted was the application of a structured and individualized questionnaire with employees, in addition to document analysis and monitoring in the administrative routines of the family business in the agriculture segment, in the municipality of Chapadão do Céu-GO. The results indicated high family influence in administrative processes, which can lead to high-risk and unreasonable choices for business management. In view of this, it was suggested the adoption of corporate governance practices, such as the hiring of a Board of Directors in order to establish regulations for the structuring and integration of the three-dimensional family-ownership-management model. |
Palavras-chave: | Administração Rural Gestão de Negócios Familiares Gestão Organizacional Administração de Empresas Familiares Empreendedorismo |
CNPq: | Administração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4976 |
Data do documento: | 23-Nov-2021 |