https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4975
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Blockchain : A tecnologia que gera valor ao agronegócio? |
Autor(es): | Cabral, Aya Alaydes Stamm |
Primeiro orientador: | Higashi, Susan Yuko |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Wallace da Silva de |
Segundo membro da banca: | Tome, Ivan Maia |
Resumo: | A busca por melhorias contínuas e desenvolvimento em tecnologia de informação e comunicação dentro do agronegócio são tendências comuns e visam à obtenção de melhores resultados, através de tecnologias modernas, aplicadas de forma a facilitar os processos em toda a cadeia produtiva. Isso faz com que a implantação da tecnologia no agronegócio seja fundamental para a sobrevivência em um mercado em crescimento e competitivo. Uma tecnologia que pode auxiliar o aperfeiçoamento da cadeia produtiva brasileira é a tecnologia do blockchain. Diante do exposto este estudo buscou identificar a importância e as vantagens na geração de valor com o uso da tecnologia blockchain no ramo do agronegócio, tendo como objetivo analisar a geração de valor do uso do blockchain para as cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. O presente trabalho realizou-se através de uma análise minuciosa em referenciais teóricos como principal objetivo de estudar o conceito, aplicações e efeitos do uso da tecnologia blockchain, levando em consideração as vantagens e os obstáculos obtidos através da implantação. A pesquisa foi conduzida pela utilização de dados secundários obtidos por veio de revisões bibliográficas, trabalhos acadêmicos, livros, sites de instituições públicas e privadas, entre outras publicações existentes de literatura em relação ao assunto pesquisado. As palavras mais citadas pelos autores em relação às vantagens que a adoção da tecnologia do blockchain agrega nas cadeias produtivas do agronegócio foram: “segurança”, “integração”, “qualidade”, “transações” e “aperfeiçoar”. Foi possível dividir as vantagens da adoção da tecnologia do blockchain em 3 principais categorias, sendo: segurança, integração da cadeia produtiva e auxílio a gestão. Em relação aos obstáculos para sua adoção foi encontrado que a falta de conhecimento referente à tecnologia é o maior empecilho para a sua utilização. Cabe destacar que a implantação da tecnologia do blockchain irá gerar valor para a cadeia produtiva, devido proporcionar a reforma tributária no setor, aumentar a segurança alimentar, melhorar o monitoramento da logística, reduzir os custos de transação e facilitar o gerenciamento da cadeia de suprimentos. Dessa forma, sua aplicação irá gerar vantagem competitiva, comercial e financeira do setor. |
Abstract: | The search for continuous improvement and development of information and communication technology within agribusiness are common trends and aim to obtain better results through modern technologies applied to facilitate processes throughout the production chain. This makes technology implementation in agribusiness essential for survival in a growing and competitive market. One technology that can help improve the Brazilian production chain is blockchain technology. In view of what has been exposed, this study searched to identify the importance and advantages of value generating with blockchain’s technology use in the agribusiness sector, aiming to analyze the value generating in the use of blockchain for Brazilian agribusiness chains. This study was accomplished throughout a detailed analysis of theoretical frameworks as the main objective of studying the concept, applications and effects of blockchain’s technology use, taking into account the advantages and obstacles obtained through the implementation. The research was conducted by using secondary data obtained from bibliographic reviews, academic papers, books, websites of public and private institutions, among other existing publications of literature related to the researched subject. The words most cited by authors regarding to advantages of blockchain’s technology adoptions in agribusiness production chains were: "security", "integration", "quality", "transactions" and "improvement". It was possible to divide the advantages of blockchain technology adoptions into 3 main categories, named as: security, integration of chain production and management assistance. Regarding to the obstacles to its adoption, it was found that the lack of knowledge related to the use of technology is the biggest obstacle. It is worth pointing out that the implementation of blockchain technology will generate value for the production chain, as it provides tax reform in the sector, increases food safety, improves logistics monitoring, reduces transaction costs, and facilitates supply chain management. In this way, its application will create competitive, commercial, and financial advantage in the sector. |
Palavras-chave: | Tecnologia da Informação Economia Agrícola Gestão Agroindustrial Desenvolvimento Sustentável Tecnologia Blockchain |
CNPq: | Administração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4975 |
Data do documento: | 9-Nov-2021 |