https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | MÉTODOS DE INTERPOLAÇÃO DA BATIMETRIA ADQUIRIDA POR VEÍCULO DE SUPERFÍCIE NÃO TRIPULADO |
| Autor(es): | Éric Vieira Cano |
| Primeiro orientador: | Antonio Conceicao Paranhos Filho |
| Resumo: | Este estudo propõe métodos de interpolação para dados batimétricos obtidos por Veículo de Superfície Não Tripulado (USV). O estudo está organizado em dois capítulos: o primeiro capítulo apresenta o mapeamento das produções científicas relacionadas aos veículos de superfície não tripulados (USV), através de análise cienciométrica, destacando artigos e artigos de revisão desta área de conhecimento e demonstrando a quantidade de publicações até o ano de 2021. O segundo capítulo apresenta a comparação da eficiência dos métodos de interpolação Rede Triangular Irregular (TIN), o Inverso da Distância Ponderada (IDW), Multinível B-Spline (MBS), Spline de Placa Fina (TPS) e Krigagem Ordinária (OK), e a análise de qual método representa melhor a superfície batimétrica de um reservatório artificial localizado em Campo Grande/MS. Através do estudo foi possível confirma que as pesquisas focadas no aperfeiçoamento de veículos de superfície não tripulados (USV), como também a aplicação desse equipamento para estudos ambientais continuará crescendo, visto que os resultados sempre podem ser aprimorados, assim como a metodologia pode ser aplicada em outros ambientes aquáticos. |
| Abstract: | This study proposes interpolation methods for bathymetric data obtained by Unmanned Surface Vehicle (USV). The study is organized into two chapters: the first chapter presents the mapping of scientific production related to unmanned surface vehicles (USV), through scientometric analysis, highlighting articles and review articles in this area of knowledge and demonstrating the number of publications to the date of year 2021. The second chapter presents the comparison of the efficiency of the interpolation methods Triangulated Irregular Network (TIN), Inverse Weighted Distance (IDW), Multilevel B-Spline (MBS), Thin Plate Spline (TPS) and Ordinary Kriging (OK), and the analysis of which method best represents the bathymetric surface of an artificial reservoir located in Campo Grande/MS. Through the study, it was possible to confirm that the research focused on the improvement of unmanned surface vehicles (USV), as well as the application of this equipment for environmental studies will continue to grow, since the results can always be improved, as well as the methodology can be applied in other aquatic environments. |
| Palavras-chave: | VSANT interpolação de dados |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4970 |
| Data do documento: | 2022 |