https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4969
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividade antileishmania in vitro dos novos análogos 1,2,4-nitrotriazóis |
Autor(es): | Jaqueline Cristiane Zequini Batista |
Primeiro orientador: | Adriano Cesar de Morais Baroni |
Resumo: | Leishmanioses são doenças infectoparasitárias, crônicas e não contagiosas, causadas por protozoários do gênero Leishmania. Nas Américas, a leishmaniose cutânea (LC) é a forma clínica mais prevalente, sendo caracterizada por lesões únicas ou múltiplas na pele, que podem evoluir para lesões ulceradas, destrutivas e incapacitantes. Os análogos 1,2,4-nitrotriazóis são compostos nitroheterocíclicos e seus anéis são considerados scaffolds promissores no desenvolvimento de potenciais candidatos a fármacos com ação contra doenças negligenciadas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antileishmania in vitro dos análogos 15-45 sobre as formas amastigotas intracelulares de Leishmania (Leishmania) amazonensis, bem como a citotoxicidade sobre células fibroblásticas LLC-MK2. O análogo mais ativo e seletivo contra L. (L.) amazonensis foi o 35 (Ph-4-O-Ph), com CI50= 4.7 µM e Índice de Seletividade (IS)>21.276, considerado candidato promissor para estudos futuros. Os demais compostos também não apresentaram citotoxicidade, sendo considerados seletivos, com IS >10. Os análogos que apresentaram atividade antileishmania 18 (3-Cl-Ph), 21 (4-CN-Ph), 22 (4-NO2-Ph), 24 (4-SO2NH2-Ph), 29 (4-OCH3-Ph), 35 (Ph-4-O-Ph), 36 (4-SO2CH3-Ph), 37 (1-naphtalen), 39 (3-NO2-Ph) e 40 (3-CN-Ph) fazem parte do grupo dos retiradores de elétrons. Desta forma, foram identificados novos análogos nitroheterocíclicos com potencial atividade antileishmania e menor perfil de toxicidade, que podem vir a se tornar candidatos a fármacos contra LC. Palavras-chave: leishmaniose cutânea, formas amastigotas intracelulares, compostos nitroheterocíclicos, retiradores de elétrons. |
Abstract: | Leishmaniasis are infectious, chronic and non-contagious diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. In the Americas, cutaneous leishmaniasis (CL) is the most prevalent clinical form, characterized by single or multiple lesions on the skin, which can progress to ulcerated, destructive and disabling lesions. The 1,2,4-nitrotriazole analogues are nitroheterocyclic compounds and their rings are considered promising scaffolds in the development of potential drug candidates with action against neglected diseases. In this work, the in vitro antileishmania activity of the 15-45 analogues on the intracellular amastigote forms of Leishmania (Leishmania) amazonensis, as well as the cytotoxicity on LLC-MK2 fibroblast cells was evaluated. The most active and selective analogue against L. (L.) amazonensis was 35 (Ph-4-O-Ph), with IC50= 4.7 µM and Selectivity Index (SI)>21.276, considered a promising candidate for future studies. The other compounds also did not show cytotoxicity, being considered selective, with SI >10. Analogs that showed antileishmania activity 18 (3-Cl-Ph), 21 (4-CN-Ph), 22 (4-NO2-Ph), 24 (4-SO2NH2-Ph), 29 (4-OCH3-Ph) , 35 (Ph-4-O-Ph), 36 (4-SO2CH3-Ph), 37 (1-naphtalen), 39 (3-NO2-Ph) and 40 (3-CN-Ph) belong to the group of electron scavengers. Thus, new nitroheterocyclic analogues with potential antileishmanial activity and lower toxicity profile were identified, which may become drug candidates against CL. Key words: Cutaneous leishmaniasis, intracellular amastigotes, nitroheterocyclic compounds, electron scavengers. |
Palavras-chave: | Atividade antileishmania in vitro dos novos análogos 1,2,4-nitrotriazóis |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4969 |
Data do documento: | 2022 |