Tipo: Dissertação
Título: Aspectos epidemiológicos da infecção por M. tuberculosis em Mato Grosso do Sul, 2016 a 2020
Autor(es): Souza, Cleide Aparecida Alves
Primeiro orientador: Croda, Julio Henrique Rosa
Resumo: Considera-se infecção por Mycobacterium tuberculosis (ITB), quando o indivíduo entra em contato com o bacilo, a partir de um indivíduo com tuberculose (TB) pulmonar ou laríngea. O bacilo permanece viável sem causar tuberculose doença (TBD), mas a reativação pode ocorrer, se o indivíduo apresentar condições que favoreçam a multiplicação celular, como em pacientes imunossuprimido, com comorbidades ou em terapia imunossupressora. O tratamento preventivo da infecção por Mycobacterium tuberculosis (TPT), em populações com alto risco de desenvolver TBD, faz parte das estratégias de eliminação da TB. Este estudo, realizado em Mato Grosso do Sul, descreve a epidemiologia da ITB, no período de 2016 a 2020. Estudo transversal, descritivo com componente analítico, abrange 79 municípios do estado utilizando dados secundários do SINAN; LABGERENCIAL; IL-TB e fichas físicas de notificação (FN-ITB) para o período e/ou municípios sem implantação IL-TB. Os dados foram organizados e processados com o programa Microsoft excel-2016, linguagem “R” e ferramenta QGis de geoprocessamento. As análises compreenderam estatística descritiva e inferenciais com intervalo de confiança a 95% (IC95%) para proporções sociodemográficas e odds ratio para o desfecho estimativa de modelagem do tipo Logit e nível de significância p<0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, CAAE: 30719320.0.0000.0021. Foram incluídas 968 pessoas em TPT, sendo 773 (3,97% - IC[3,69%; 4,25%]) provenientes de contatos de TBD que resultou em maior proporção de tratados entre os contatos sem confirmação laboratorial do que aqueles contatos com confirmação laboratorial (102 (4,00% - IC[3,29%; 4,86%], 491 (3,01% - IC[2,76%; 3,29%],) respectivamente). Outros 195 relacionados a indivíduos sem história de contato, entre eles 32 PVHIV representando menos de 5% em relação as PVHIV com CD4 ≤ 350 células/ mm³ 32/741 (4,31%). Comparado as faixas etárias a concentração foi entre 1 a 20 anos e maiores de 51 anos (IC 95% = 55,68%, (48,57; 63,57), com predomínio do sexo feminino (IC 95% = 53,31 (50,10; 56,48) e indígenas (43,18%, IC95%:40,04-46,37). Com implantação do IL-TB houve acréscimo de municípios notificantes (13 para 50) e de pessoas notificadas em TPT (147%), municípios com pacientes de TB com confirmação laboratorial apresentaram razão de contatos registrados (5,06) superior a dados estatísticos de moradores por domicílio. Houve consonância dos exames de exclusão de TB e indicação de ITB com os critérios protocolares em 88,50% dos indivíduos que realizaram todos os exames. Correlacionando o tratamento com rifampicina e isoniazida, a rifampicina apresentou melhor desempenho no número de doses tomadas (80%). A frequência de conclusão por tratamento completo foi significativamente superior entre a população indígena e naqueles indivíduos que realizaram todos os exames. Conclui-se lacunas nas indicações de tratamento, principalmente entre os contatos de TB e fortalecimento de indicação de TPT nos grupos prioritários. A implantação do IL-TB apresentou-se eficaz quanto ampliação de notificados, monitorados e tratados de ITB.
Abstract: Mycobacterium tuberculosis (ITB) infection is considered, when the individual comes into contact with the bacillus from an individual with pulmonary or laryngeal tuberculosis (TB). The bacillus remains viable without causing tuberculosis disease (DTB), but reactivation can occur if the individual has conditions that favor cell multiplication, such as in immunosuppressed patients, with comorbidities or in immunosuppressive therapy. Preventive treatment by M. tuberculosis (TPT) infection, at high risk of developing DTB, is part of TB resolution strategies. This study, accomplished in Mato Grosso do Sul, describes the epidemiology of TBI, from 2016 to 2020. Cross-sectional, descriptive study with an analytical component, covering 79 municipalities in the state using secondary data from SINAN; LABGERENCIAL; IL-TB and physical notification forms (FN-TBI) for the period and/or municipalities without IL-TB implementation. The data were organized and processed with the Microsoft Excel-2016 program, “R” language and QGIS geoprocessing tool. The analyzes comprised descriptive and inferential statistics with a 95% confidence interval (95%CI) for sociodemographic proportions and odds ratios for the outcome estimate of Logit-type modeling and a significance level of p<0.05. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, CAAE: 30719320.0.0000.0021. 968 people were included in TPT, with 773 (3.97% - CI [3.69%; 4.25%]) coming from DTB contacts, which resulted in a higher proportion of treated among contacts without laboratory confirmation than those contacts with laboratory confirmation (102 (4.00% - CI [3.29%; 4.86%], 491 (3.01% - CI [2.76%; 3.29%]) respectively). Other 195 related to individuals with no history of contact, including 32 PLHIV representing less than 5% of PLHIV with CD4 ≤ 350 cells/mm³ 32/741 (4.31%). Compared to age groups, the concentration was between 11 and 20 years old (CI 95% = 18.90 (16.51; 21.55), with a predominance of females (CI 95% = 53.31 (50.10; 56.48) and indigenous people (43.18%, CI95 %:40.04-46.37. With the implementation of IL-TB, there was an increase in notifying municipalities (13 to 50) and in people notified in TPT (147%), municipalities with TB patients with laboratory confirmation showed a contact ratio registered (5.15) higher than the statistical data of residents per household. and consonance of the TB exclusion exams and TBI indication with the protocol criteria in 88.50% of the individuals who underwent all the exams. Correlating treatment with rifampicin and isoniazid, rifampicin showed better performance in the number of doses taken (80%). The frequency of completion of complete treatment was significantly higher among the indigenous population and in those individuals, who underwent all examinations. It concludes gaps in treatment indications, mainly among TB contacts and strengthening of TPT indication in priority groups. The implementation of the IL-TB proved to be effective in terms of expanding the number of reported, monitored and treated TBIs.
Palavras-chave: Infecção Latente
Quimioprofilaxia
Vigilância Epidemiológica
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4966
Data do documento: 2022