Tipo: Dissertação
Título: Análise da atualização do Banco de Preços Referenciais (CP 033/2020) e proposta de uma nova metodologia
Autor(es): Almeida, Alisson Felipe Urbano de
Primeiro orientador: Barbosa, Andrea Teresa Riccio
Resumo: O consumo de energia é um dos indicadores do desenvolvimento econômico e de qualidade de vida, e para que se obtenha um consumo racional, o conceito de eficiência energética ganha destaque. A Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), agência reguladora do setor elétrico, tem implementado diversas medidas que incentivam as distribuidoras a buscar eficiência energética. Além dessas medidas, a ANEEL também realiza a Revisão Tarifária Periódica, que é o processo regulatório responsável por estabelecer a tarifa de energia elétrica que as distribuidoras terão direito de cobrar do consumidor. A correta valoração dos ativos investidos pelas distribuidoras é de fundamental para tomada de decisão de seus investimentos e imprescindível para eficácia da regulação do setor. Dessa forma, a ANEEL propõe um Banco de Preços Referenciais (BPR) a ser utilizado como base para os investimentos realizados pelas distribuidoras. As regras de aplicação do BPR foram definidas conforme a publicação do Procedimentos de Regulação Tarifária (PRORET - submódulo 2.3), em 2015, bem como seu processo de atualização. A primeira atualização deveria ter ocorrido em 2018, mas se estendeu pela Audiência Pública 036/2019 e pela Consulta Pública (CP) 033/2020. Este trabalho tem como objetivo analisar a proposta da ANEEL de atualização do BPR através da CP 033/2020. A análise foi realizada por meio da replicação da metodologia anunciada pela ANEEL na CP 033/2020, sendo feita uma nova proposta de metodologia para atualização do BPR e, por fim, realizou-se uma comparação dos resultados. Como resultado verificou-se que as informações anunciadas na CP 033/3030 apresentam inconsistências. Com a nova proposta de metodologia de atualização do BPR, espera-se que o mesmo seja mais aderente a realidade das distribuidoras, garantindo assim a adequada remuneração e mantendo o incentivo aos novos investimentos. A metodologia proposta nesse trabalho resultou em aumento referente aos ativos (valores dos módulos) mais utilizados pelas distribuidoras.
Abstract: Energy consumption is one of the indicators of economic development and quality of life, and in order to obtain rational consumption, the concept of energy efficiency is highlighted. The Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), the regulatory agency for the brazilian electricity sector, has implemented several measures that encourage distributors to seek energy efficiency. In addition to these measures, ANEEL also defines the Revisão Tarifária Periódica, which is the regulatory process responsible for establishing the electricity tariff that distributors will be entitled to charge the consumer. The correct valuation of the assets invested by the distributors is fundamental for decision-making on their investments and essential for the effective electricity regulation. Thus, ANEEL proposes a Banco de Preços Referenciais (BPR), a price bank to be used as a basis for investments made by distributors. The BPR application rules were defined according to the publication of the Procedimentos de Revisão Tarifária (PRORET - sub-module 2.3) in 2015, as well as its updating metrics. The first update should have taken place in 2018, but was extended through Audiência Pública 036/2019 and Consulta Pública (CP) 033/2020. This master thesis aims to analyze ANEEL's proposal to update the BPR through CP 033/2020. The analysis was carried out by replicating the methodology announced in CP 033/2020 by ANEEL, a new methodology proposal for updating the BPR and, finally, a comparison of the results was carried out.As a result, it was found that the information announced in CP 033/3030 has inconsistencies. With the new proposed methodology for updating the BPR, it is expected that it will be more aligned with the reality of distributors, thus ensuring adequate remuneration and maintaining the incentive for new investments. The methodology proposed in this work resulted in an increase related to assets (module values) most used by distributors.
Palavras-chave: Eficiência Energética
Instrumentação e Medidas Elétricas
Sistemas Elétricos de Potência
Energy Efficiency
Electrical Instrumentation and Measurements
Power Systems Engineering
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4953
Data do documento: 2021