https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4891| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo experimental de diabetes mellitus e doença renal associados em camundongos |
| Autor(es): | Silva, Pâmela Henrique |
| Primeiro orientador: | Silva, Josivaldo Godoy da |
| Resumo: | As doenças crônicas não transmissíveis, como a Diabetes Mellitus (DM), acometem uma parcela importante da população. A DM trata-se de uma desordem metabólica lipoproteica, caracterizada pela hiperglicemia, decorrente da resposta secretória insuficiente ou deficiente do hormônio insulina, sendo ainda uma das principais causas para a Doença Renal (DR). Diante da gravidade das complicações microvasculares causadas pela DM, assim como cardiomiopatia, encefalopatia, retinopatia, neuropatia e nefropatia, justificou-se a realização deste estudo. O objetivo deste estudo foi associar modelos de DM e DR em camundongos. Foram utilizados 64 camundongos (Mus musculus), adultos, fêmeas, da linhagem Swiss, pesando em média 20 g, distribuídos em grupos: G1, controle (n=32) e G2, doença associada (n=32). Primeiramente, foram induzidos à estenose arteriovenosa (isquemia, 10 minutos e reperfusão) do rim esquerdo os animais do G2, sendo observados por 14 dias, antes de receberem estreptozotocina (STZ) e dieta. Após esse período foi administrado STZ, na dose de 150 mg/kg, via intraperitoneal, e solução aquosa de glicose (10%), por 24 horas, seguida de dieta hiperlipídica por 7 dias. A evolução da DR foi observada utilizando-se tira teste de análise urinária e da DM por meio da análise de glicemia em monitor digital glicêmico. Foi constatada a isquemia e reperfusão, mediante observação das alterações de coloração, durante a cirurgia, volume e tamanho do rim esquerdo, quando comparado ao rim contralateral. Observou-se alterações renais iniciais em G2, nos primeiros 14 dias, aumento da densidade urinária, alteração do pH, presença de glicose, proteínas e leucócitos, quando comparados ao G1. A DM foi constatada pela presença de hiperglicemia, a partir de 200 mg/dL, no 7º dia da indução. Os animais do G2 apresentaram perda constante de peso, quando comparados ao G1. Foi possível induzir e confirmar DM e DR associados, com baixa mortalidade e fácil execução. |
| Abstract: | Chronic non-communicable diseases such as Diabetes Mellitus (DM), affect an important part of the population. DM is a lipoprotein metabolic disorder, characterized by hyperglycemia, resulting from an insufficient or deficient secretory response of the hormone insulin, and is still one of the main causes of Kidney Disease (KD). Given the severity of the microvascular complications caused by DM, as well as, cardiomyopathy, encephalopathy, retinopathy, neuropathy and nephropathy, this study was justified. The aim of this study was to associate the models of DM and KD in mice. Sixty-four adult female mice (Mus musculus) of the Swiss strain were used, weighing approximately 20 g, were divided groups: G1, control (n=32) and G2, associated diseases (n=32). First the G2 animals were induced to arteriovenous stenosis (ischemia, 10 minutes and reperfusion) of the left kidney, being observed for 14 days, before receiving streptozotocin (STZ and diet. After this period, STZ was administered at a dose of 150 mg/kg, intraperitoneally, and aqueous glucose solution (10%), for 24 hours, followed by a high-fat diet for 7 days. The evolution of KD was observed using a urine analysis test strip and DM by analyzing blood glucose on a digital glucose monitor. Ischemia and reperfusion were verified by observing changes in color during surgery, volume and size of the left kidney, when compared to the contralateral kidney. Initial renal alterations were observed in G2, in the first 14 days, increased urinary density, pH alteration, presence of glucose, proteins and leukocytes, when compared to G1. DM was confirmed by the presence of hyperglycemia, starting at 200 mg/dL, on the 7th day of induction. G2 animals showed constant weight loss when compared to G1. It was possible to induce and confirm associated DM and KD, with low mortality and easy execution. |
| Palavras-chave: | Diabetes Nefropatia Estreptozotocina Lesão Isquêmica Reperfusão Renal |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4891 |
| Data do documento: | 2022 |